首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
2018首页推荐 > 要闻推荐
国有大行将迎首位“70后”行长 工作狂刘珺履新交行
时间:2020-05-22 08:19:13稿件来源:上海证券报

  交行高管团队拼图渐趋完整

  去年12月,任德奇正式升任交通银行董事长后,代为履行行长职责。而从去年年末至今,交行行长一职尚未确定最终人选。

  此番待刘珺担任交行行长,交行高管人员配置将渐趋完整。交行未来的高管团队搭配将是:董事长任德奇,行长刘珺,副行长分别是殷久勇、吕家进、郭莽和周万阜。

  交行监事长一职,在宋曙光赴中国信保担任董事长、党委书记后,也处于空缺状态。此外,在副行长侯维栋退休后,在高管人员搭配上尚缺少一位副行长。

  在交通银行2019年度业绩发布会上,任德奇透露了交行发展的新愿景——建设具有财富管理特色和全球竞争力的世界一流银行。这是任德奇履新交行董事长后,首度调整交行战略的新内涵,交行首度将“打造世界一流银行”作为战略核心目标和方向。

  这个目标对于交行新管理团队而言,压力与动力并存。

  从近期业绩表现看,交行虽然年报好于之前数年,并且资产规模在一季度末突破了10万亿元大关,但整体增速仍落后于其他竞争对手。

  一季报显示,交行资产总额达到10.45万亿元,较上年末增长5.54%;实现净利润214.51亿元,同比增长1.80%。

  不仅业绩增速偏慢,并且落后于招商银行、兴业银行等股份行。

  在资产规模扩张之余,随着LPR改革的推进,交行也面临息差收窄的压力。此前交行透露,客户存款由于市场竞争等原因降幅不会太大,净息差总体还是会有收窄趋势。目前而言,降低负债成本是交行控制或者改善净息差主要方向。

  交行新高管团队未来工作任重道远。

  上市银行“70后”行长渐露头角

  数据统计显示,包括刘珺在内共有14位“70后”担任了上市银行行长或董事长,主要集中在城商行和农商行。

  其中,江阴银行行长宋萍是1977年生人,张江港行代理行长吴开生于1979年。

  而担任国有大行、股份制银行行长或董事长的,年龄一般都超过50岁。与刘珺较为相近的是邮储银行董事长张金良(51岁),平安银行董事长谢永林(52岁)。

  “60后”行长是目前上市银行中的核心力量,占据了大半比例。

  “50后”上市银行董事长或行长皆是德高望重的行业知名人士,目前仅有四位。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页