首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
头盔价格暴涨5倍!苏州出手了!
时间:2020-05-21 08:33:45稿件来源:

  这段时间,头盔成了线上线下的热销爆品。不少小伙伴都在朋友圈卖起了头盔。

       头盔火了之后,价格也是水涨船高,#头盔涨价#话题一度冲上热搜。

  有小伙伴在朋友圈晒出自己8天前花了23元购买的头盔,如今已涨到118元,价格竟翻了5倍。

  涨价还不算,前期抢购口罩的套路又出现了,有网友称自己下单的商家好几天不发货,就逼着买家自己退货。

      针对近期部分地区出现电动车头盔货源紧张、价格大幅上涨的情况,苏州出手了!

  昨天(5月20日),苏州市市场监督管理局对全市头盔经营者及相关单位发出价格政策提醒告诫函:

  价格政策提醒告诫函

各头盔生产、经营单位:

  近期我市部分地区出现电动车头盔货源紧张、价格大幅上涨的情况,为维护好市场价格秩序,保护消费者的合法权益,现对全市头盔经营者及相关单位提醒告诫如下:

  一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,切实加强价格自律管理,维护良好的市场价格秩序。

  二、认真落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确。不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用。

  三、不得相互串通,操纵市场价格,不得限制生产销售数量、分割市场,损害其他经营者或者消费者的合法权益。

  四、不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨。

  五、除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张的商品。

  六、不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

  七、不得有法律法规禁止的其他不正当价格行为。

  市场监管部门发现头盔经营者存在不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等扰乱市场秩序的价格违法行为的,或经群众举报查证核实的,将严肃依法处理,对情节恶劣的典型案件,公开曝光。

  苏州市市场监督管理局

  2020年5月20日

  此外,昨天,公安部交通管理局也发布了消息。

  公安部密切关注电动自行车安全头盔涨价问题

  要求各地稳妥推进“一盔一带”安全守护行动

  积极会同市场监管部门严查价格违法行为

  为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,减少交通事故死亡,公安部交通管理局部署全国开展“一盔一带”安全守护行动。行动以来,各地公安交管部门坚持宣传引导先行、行业示范引领,广泛发动群众参与,群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识明显增强。

  随着电动自行车安全头盔需求集中释放,部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨。公安部对此高度重视,主动与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

  公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

  公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

  同时提醒安全头盔生产、销售企业,要守法经营、诚信经营,不做侵害群众利益的事,不做扰乱市场秩序的事,不做违法犯罪的事。对于涉嫌违法犯罪的企业和个人,公安机关将依法严厉打击。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有1页 当前为第 1