首 页| 苏州财经| 财经要闻| 产 经| 证 券| 银保快讯| 曝光台
苏州财经
爆炒力度堪比口罩 苏州“一盔一带”进入倒计时
时间:2020-05-20 08:39:56稿件来源:ONE财记

 

  头盔市场为何迎来风口 

  头盔涨价的背后,与其成为“刚需”不无关系。

  今年4月21日,公安部交通管理局部署在全国开展 “一盔一带”守护行动”,“盔”指的是头盔,"带"指的是安全带。

  (▲图片来源:中国政府网)

  公安部交管局要求,各地公安交管部门要加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识;联合行业主管部门、行业协会,推广“买电动自行车送头盔”和“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带。

  近日,苏州市公安局也发布了《关于实施驾乘电动自行车佩戴安全头盔管理措施的通告》。从5月10日开始,公安机关交通管理部门在全市范围内对驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施全面管理。

  (▲今天上午,苏州新区交警在路边拦下未佩戴头盔骑车的市民)

  那目前,苏州的电动自行车主佩戴头盔情况如何呢?

  今天下午2:15,阿财在竹辉路和带城桥路的丁字路口进行了随机调查。在5分钟经过的130余辆电动自行车中,只有不足20%的车主佩戴了头盔,而其中,外卖小哥和环卫工人占据了大多数。

  数据显示,我国摩托车保有量在9000万辆左右,电动自动车近3亿辆,在此基础上,头盔需求量将日益增长。那么,头盔的需求缺口有多大?

  国金证券认为,头盔企业日常产量2000就属于大厂,通常不会有很大设备投入和产能冗余。按“一盔一带”新规要求估算,新增头盔需求缺口将超过2亿个。

  按照目前头盔单价百元左右来计算,这一市场在国内将迎来百亿的增量需求。

  工厂不敢接单 头盔概念股大涨

  根据第一财经的报道,浙江乐清一家生产摩托车配件的企业在3-4天的时间内,接的单子就已经排到了6月底。而在3天前,该企业就已要求其销售负责人停止接单,因为,“接了也完不成”。

  在巨大的市场缺口之下,“头盔概念股”也开始火起来。

  截至昨天收盘,南京聚隆、国立科技涨停,伊之密、新日股份、拓斯达也纷纷大涨。

  在上述概念公司中,伊之密、拓斯达等公司是头盔生产上游公司,可以生产头盔生产所需要的注塑机、辅机等产品;南京聚隆生产的相关材料可应用于头盔。

  从口罩概念到头盔概念,在二级市场,“摘口罩、戴头盔”的口号被众多投资者喊了出来。国金证券则直接指出,类似口罩,头盔自动化产业将迎来短期爆发。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页