财经要闻

最新地级市20强!三城GDP超万亿 苏州“无敌”

时间: 2020-05-11 08:13:17 稿件来源:第一财经

  在经济转型升级新阶段,中心城市对区域经济发展的作用日益凸显。

  中心城市包括了直辖市、省会城市、计划单列市以及一些经济大市。目前,前三类城市共有36个,但除此之外,一些普通地级市也可谓实力强劲。

  第一财经记者梳理了2019年普通地级市GDP20强,其中排名前19位的城市均超过了5000亿元大关,更有3个城市进入到GDP万亿俱乐部行列,分别是苏州、无锡和佛山。

  此外,分省份来看,上述20强中,江苏占8个,浙江占4个,可以说江浙地区是普通地级市最强的区域,两省份总和达六成。

  3城超万亿3城准万亿

  2019年普通地级市GDP20强名单分别是:苏州、无锡、佛山、泉州、东莞、南通、烟台、常州、徐州、唐山、温州、扬州、绍兴、盐城、潍坊、嘉兴、台州、泰州、洛阳和襄阳。

  最强的苏州2019年GDP已达19235.8亿元,将近两万亿元,比第二名的无锡多出了7000多亿元,处于遥遥领先的位置。

  尽管只是一个普通地级市,但苏州的GDP已经远超很多行政级别高于自己的城市。去年苏州经济总量位居全国所有城市中的第六位,仅次于上海、北京、深圳、广州四个一线城市和直辖市重庆。

  上世纪90年代中后期,随着外向型经济的发展,苏州经济总量迅速扩大。其下辖的几个县级市昆山、张家港、常熟等,更是长期位居中国百强县前五。

  从多个重要经济指标来看,苏州在普通地级市中可以说“无对手”。比如在资金存量方面,苏州去年已经超过了3.16万亿元,而第二名无锡仅为1.76万亿元。再比如,苏州的高新技术企业已经达到了7052家,不仅位居普通地级市第一,在全国所有城市中也仅次于北上广深四个一线城市,位居所有二线城市榜首。

  和苏州一样,凭借外向型产业的发展,地处苏南地区的无锡在改革开放后经济也高速发展。在江苏省内,无锡曾多年紧随苏州,GDP总量高居江苏第二。只是近年来,省会南京“奋发图强”,在2014年GDP总量终于赶超无锡,上升至第二。不过,无锡的优势仍十分突出,去年无锡的人均GDP高达18万元,不仅在江苏各市中位居第一,也在全国普通地级市中高居榜首。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2