苏州财经

金融活水持续浇灌 苏企复工复产进入“快进时刻”

时间: 2020-04-27 08:30:57 稿件来源:苏州综合金融服务平台

  当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,全市金融系统按照“六稳”和“六保”要求,强化责任担当、积极主动作为,坚决把支持实体经济尤其是中小微企业发展的各项政策措施落到实处。在“金融活水”的持续浇灌下,我市有序推进企业复工复产,开启了“加速度”模式。

  “纾”、“畅”、“活”、“链”,四字“法宝”了解一下!

  纾

  狠抓落实,纾解融资困境

  疫情发生以来,全市金融系统认真贯彻省委常委、市委书记蓝绍敏关于复工复产的指示要求,加大信贷支持力度,向符合条件的小微企业开展“无还本续贷”业务,最大程度避免复工企业因资金链断裂而影响产能。

  ● 国开行苏州分行先后安排两批专项贷款,额度合计50亿元(首批20亿元紧急融资额度、第二批30亿元复工复产专项额度)。截至4月22日,实现新增贷款发放62.8亿元。

  ● 苏州银行安排20亿元贴息贷款专项用于防疫抗疫,助力企业复工和民生保障,截至4月15日,为801户企业投放21.09亿元,贴息2300万元。

  ● 昆山农商银行推出总规模10亿元“复工贷”,聚焦服务“三农”、支持中小微企业复工复产。

  ● 江苏银行苏州分行“科贷通高企贷”最高可给予高新技术企业1000万元的纯信用贷款,为企业提供融资支持。

 

  ● 农业银行苏州分行紧密跟踪吴江一家主要提供彩钢板保温材料的企业生产情况和信贷需求,在前期发放流动资金贷款210万元的基础上,着手增加授信200万元,保证企业生产不停顿、供应不掉链。

  ● 中国银行苏州分行成功为某投资集团发行2亿元疫情防控定向工具,产品期限为3+2年,助力该公司持续惠企。此前,该公司对辖内受疫情影响和在生产经营中遇到困难的中小企业积极提供房租减免等一系列优惠政策。

  畅

  畅通渠道,打通“最后一公里”

  今年初,为帮助企业抗击疫情、共渡难关,副市长王飏召开会议专题部署推动年度金融顾问走访行动。全市金融系统通过线上顾问、网络咨询、远程服务等形式,与企业客户逐一联系,了解复工复产情况和融资需求。本月已启动以“外贸企业及其产业链上下游企业”为重点对象的走访,确保有困难的外贸企业获得有效的金融帮扶。

  ● 工商银行苏州分行金融服务顾问对中小企业复工复产情况加强排摸,针对部分企业因疫情持续影响造成经营资金紧张的困境,制定针对性方案,向该类企业推荐线上融资特色产品“用工贷”,并实现快速审批。

  ● 交通银行苏州分行通过科技赋能,向走访企业推荐 “线上税融通”和“线上抵押贷”等普惠金融产品,通过24小时在线服务,支持小微企业主在第一时间获得专业金融服务。

  ● 邮储银行苏州市分行通过“线上化+线下化”综合金融服务模式,精准对接疫情期间的企业金融服务需求,截至3月末,累计走访企业3780户。同时,通过各区金融服务平台联动发布复工复产经营贷款产品及抗疫专版绿色通道产品。

  ● 苏州农商银行为需要纾困的纺织企业提供金融服务顾问服务,下一步将加大信贷支持,给予利率优惠、贴息,并适度提高客户房地产抵押用信折率,对优质企业发放部分信用贷款。

  活

  升级服务,“加减法”激活新动能

  线上线下齐发力,疫情期间加强线上业务办理,简化业务流程,开辟绿色通道,便利企业融资。同时,优惠贷款利率,切实减费让利,为企业复工复产降压减负。

  “加”产品

  ● 建设银行苏州分行“建融智合”撮合平台利用大数据和人工智能等技术,解决客户余、缺等信息不对称问题,为客户提供各类产品、服务、项目需求的撮合服务。截至4月初,平台会员企业58万余户,最新需求发布数超93万条。

  ● 中信银行苏州分行推出线上化信贷产品“信e融”,满足企业“短期、低成本、快捷融资”需求,从客户自助提交申请到放款成功,全流程线上操作,随借随还,速度可达秒级。

  ● 上海银行苏州分行上线“互联网+不动产抵押登记”系统,将传统的不动产抵押登记等业务简化为“银行一站式”办理,截至3月底,已落地39笔不动产权证线上登记和446笔不动产权证线上验真业务。随着企业逐步复工复产,将为更多企业送去金融支持。

  “减”成本

  ● 常熟农商银行通过出口收汇结汇让利方式支持该行外贸企业客户发展,对2月底前收结汇客户让利70%,截至3月底,实际减免费用超150万。

  ● 兴业银行苏州分行累计为50家企业减免利息,预计减少企业贷款利息1903万元,为企业正常复工复产带来利好消息。

  链

  围绕核心,打通上下游

   大力发展供应链金融,主动对接产业链核心企业,为产业链上下游企业提供融资支持,保障产业链资金畅通。

  ● 光大银行苏州分行通过苏州综合金融服务平台,了解某初创期科创企业需求,为其放款“信保贷”422万元,解决了该企业亟需筹措资金向上游供应商采购的燃眉之急。

  ● 招商银行苏州分行为某装饰公司发放付款代理8笔,为8户供应商提供融资服务,并且通过合同网签,为省外异地供应商实现无接触放款。

  ● 浙商银行苏州分行落地分行全辖首笔公小联动“1+N”业务,为8家小微企业合计授信1950万,运用区块链技术有效为小微企业解决融资难、融资贵问题。

 

   各银行的务实举措,正推动着苏企复工复产进入“快进时刻”。全市金融系统将始终认真贯彻中央和省决策部署,在市委市政府的坚强领导下,源源不断“输血供氧”,护航企业发展,为实现苏州全年经济社会发展目标任务提供有力支撑!


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2