2018首页推荐 > 要闻推荐

终于还是涨了0.11元!邮储银行首日平稳度过,超半数流通筹码换手,每签盈利110

时间: 2019-12-11 08:51:14 稿件来源:证券日报

  作为近十年来发行规模最大的新股,“巨无霸”邮储银行A股今天正式挂牌上市,在多项护盘措施的护航下,首日表现总体平稳。

  A股近10年来最大规模IPO!邮储银行首日表现平稳

  作为一只“巨无霸”新股,邮储银行(601658.SH)A股今日正式挂牌上市,开盘报5.60元,较5.50元的发行价上涨1.82%,其后保持窄幅震荡,股价波动均在发行价之上,全天振幅仅有2.18%。

  截至收盘,邮储银行报5.61元,较发行价上涨2%,以此计算中签者每签获利约110元(未剔除印花税和手续费)。全天成交90.5亿元,占沪市全天成交的1/20,成为今天两市成交金额最高的股票。换手率54.45%,意味着首日超半数流通筹码换手。

  值得注意的是,邮储银行是近年来A股市场发行规模最大的一只新股。

  按募资金额计,邮储银行“绿鞋”前募资金额为284.5亿元,“绿鞋”后预计募资将达327.1亿元,这一募资规模将创下2010年7月农业银行A股发行之后,近10年来新高,超过国泰君安和工业富联。

  此番上市广受关注:“绿鞋”机制、股东增持、战略配售等全部上阵

  邮储银行此番A股发行广受市场关注,一个原因是其发行规模大,另一个原因是邮储银行本身、控股股东、保荐机构等相关方采取多项强力措施,护航新股发行和股价。

  邮储银行此次A股发行的一大亮点是引入“绿鞋”机制,即授予联席主承销商不超过初始发行数量15%的超额配售选择权(简称“绿鞋”)。

  据了解,这是A股近十年首单、历史上第四次引入“绿鞋”机制。

  对于邮储银行此番的“绿鞋”机制,中信建投的研究观点认为,本次邮储银行发行的绿鞋机制、股价稳定承诺、高比例战略配售等特点,对于邮储银行发行后短期和中长期股价具有显著稳定作用。

  该机构认为,从短期来,引入“绿鞋”机制应对市场波动,在邮储银行股票发行后30天之内破发,则主承销商需要以发行价购买约定超额发行的股份,按照本次发行超额配售比例15%计算,“绿鞋”资金达43亿,是显著的股价支撑力量,将保持上市后股价稳定在1倍PB以上。

  西部证券的研究观点指出,A股“绿鞋”实际鲜少应用。A股市场上“绿鞋”机制的备受冷落与在美股和港股中的热捧形成鲜明的反差,原因在于A股23倍发行市盈率隐形上限的非市场化定价使得新股存在抑价发行的可能。西部证券指出,自2014年以来,A股短期破发率不足1%,远低于同期港美股60%以上的破发比例。这使得新上市公司对“绿鞋”机制的需求不高。在抑价发行下采用“绿鞋”机制,公司反而会因为需要以低价超额发行新股而造成隐形损失。在A股历史上,工商银行、农业银行、光大银行IPO引入绿鞋机制,在短期内起到了稳定和提振股价的作用,并且超额配售选择权均全额行使。

  邮储银行的另一项强力护盘措施为大股东增持。在其A股发行上市前,邮储银行发布大股东计划增持股票的公告,这在以往A股市场亦非常少见。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
游戏迎"第二春"
企业花式复工
额温枪成爆款
网上问诊

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师