2018首页推荐 > 要闻推荐

“薅羊毛”黑灰产链调查:犯罪群体低龄化明显

时间: 2019-12-03 10:04:20 稿件来源:法制日报

  带领粉丝涌入网店疯狂下单甚至利用退款服务规则诈骗

  “薅羊毛”黑灰产链调查

  ● 随着网络商品交易日益发达,“薅羊毛”现象越来越常见。类似“双11”这样的大型促销活动,更是“羊毛党”的盛宴。检察机关在办案过程中发现,相关案件的犯罪群体低龄化明显,其中不乏在校学生

  ● 网上有不少专门“薅羊毛”的博主。这些博主除了发布优惠信息外,还拥有自己组织的社交群,通过多平台运营,带领粉丝“薅羊毛”。其获得商品优惠信息的方式主要有粉丝投稿、商家主动合作、通过软件发现优惠信息等

  ● “薅羊毛”不仅对电商平台经营者的发展不利,也损害了消费者的权益。防治“薅羊毛”,最重要的是平台和商家要做好相关工作,包括相关规则、制度的制订。一旦出现问题,或被别人恶意解释,可以寻求法律帮助,申请撤销

  □ 本报记者 杜 晓

  □ 本报实习生 杨美杰

  近日,多名在校学生利用“闪电退款”服务规则诈骗网购平台被起诉,引起社会关注。有网友评论称,“把自己前途都薅没了”。

  今年以来,办理该案的上海市长宁区人民检察院已受理相关案件35件40人,诈骗金额6000余元到24万余元不等,目前已对其中18人提起公诉。检察机关在办案过程中发现,相关案件的犯罪群体低龄化明显,其中不乏在校学生。

  此前,还有一家水果网店因为操作失误,将“26元4500克水果”设置成了“26元4500斤”。某up主发现后,带领粉丝涌入网店疯狂下单,导致店铺相关商品产生了高达700万元的订单金额。之后,被“薅羊毛”的店铺发出公告,声称因为此次操作失误,店铺已无力承担,即将倒闭。

  随着网络商品交易日益发达,“薅羊毛”现象越来越常见。近日,《法制日报》记者对此进行了采访。

  羊毛党骗退款牟利

  或超低价买入商品

  据介绍,根据“闪电退款”服务规则,符合要求的会员申请退货并寄出商品后,即可收到平台的退款,无需等待商品抵达平台仓库。此次在校学生利用“闪电退款”服务规则诈骗网购平台一案中,犯罪嫌疑人均是通过申请退货骗取平台的退款,但实际上并未将商品退回,而是占为己用或者出售牟利。

  《法制日报》记者在采访中了解到,“薅羊毛”现象不只存在于电商平台,通常情况下,在涉及卡券优惠、优惠码、现金红包类等情况时,都可能会产生“薅羊毛”现象。

  此前,根据北京市海淀区人民检察院发布的消息,1993年出生的黄小天使用脚本程序,批量虚假注册了某母婴App的20万个账号,并筛选出两万多个可以参加“奶粉买一赠一活动”的账号出售谋利。通过这个途径买奶粉的的“羊毛党”,“薅”走奶粉约两万多桶。

  今年1月,某社交电商被曝出存在优惠券bug,发出大量可重复领取的100元无门槛通用券。随后,该社交电商发表声明称,1月20日晨,有黑灰产团伙通过一个过期的优惠券漏洞盗取数千万元平台优惠券,进行不正当牟利。针对此行为,平台已在第一时间修复漏洞,并对涉事订单进行溯源追踪。同时,已向公安机关报案,并将积极配合相关部门对涉事黑灰产团伙予以打击。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师