苏州财经

信息披露违规!这两家苏州上市公司吃警示函

时间: 2019-12-03 09:10:06 稿件来源:财富点点赢

  昨日,*ST罗普和新宁物流两家苏州上市公司收到江苏证监局出具的警示函,均涉及信息披露违规。”

  *ST罗普存在以下违规行为:

  *ST罗普2018年10月24日披露2018年第三季度报告,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)为-9900万元至-8500万元;

  2019年1月31日披露2018年度业绩预告修正公告,将2018年预计净利润修正为0至800万元;

  2019年2月28日披露2018年度业绩快报,预计2018年净利润为748.15万元;

  2019年4月13日披露2018年度业绩快报修正公告,将2018年预计净利润修正为-1.46亿元;

  2019年4月30日披露2018年度报告显示,2018年经审计的净利润为-1.53亿元。

  *ST罗普在业绩预告修正公告、业绩快报中披露的净利润与2018年经审计的净利润差异金额分别为-1.53亿元、-1.61亿元,未按规定对业绩预告、业绩快报作出正确修正。

  上述信息披露不准确的行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,江苏证监局决定对*ST罗普采取出具警示函的监管措施。*ST罗普应充分吸取教训,加强内部管理,依法履行信息披露义务。

  *ST罗普全称为 苏州罗普斯金铝业股份有限公司,成立于1993年,于2010年1月12日在中国深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002333),是专业研发、生产和销售铝合金型材的综合性大型外商投资企业。公司主要研发、生产、销售建筑门窗类、装饰类、工业型材类、特种铝合金型材类等产品。产品广泛应用于建筑、汽车、光伏太阳能、LED照明、电梯装饰、轨道交通、机械化工、电子电器、航空航天等领域,并累计获得专利800余项。是中国铝型材行业中设备先进、设计水平高、产品系列全的企业。

  新宁物流存在以下违规行为:

  新宁物流2018年2月并购子公司中山市嘉信化工仓储物流有限公司(以下简称嘉信仓储)。嘉信仓储2018年1月-11月按开票时点确认收入,在2018年12月将当年度实际发生但未开票部分暂估计入收入。

  嘉信仓储未按权责发生制确认收入,导致新宁物流各定期报告披露收入及利润不准确,违反了《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,江苏证监局决定对新宁物流采取出具警示函的行政监管措施。

  新宁物流全称为江苏新宁现代物流股份有限公司,前身是昆山新宁公共保税仓储有限公司,公司始建于1997年,2000年4月经海关总署批准为公共型保税仓库,专门从事进口保税货物和外商暂存货物的仓储及相关配套服务。2009年首批创业板上市。2015年,公司以并购重组的方式进入了卫星导航定位运营服务领域,并积极布局新能源汽车租赁、跨境电商及基酒供应链服务领域。

  数据显示,2019年以来,共有55家上市公司遭证监会立案调查,数量创近10年新高。上述55家被立案调查的公司中,多数涉嫌信息披露违法违规。不少公司披露原因时,措辞含糊、笼统,并不披露具体原因。

  Wind数据显示,另有1653家上市公司因涉嫌重大违规事项,收到交易所下发的关注函和问询函。有的公司收到了行政处罚函。从公告内容看,这些公司涉嫌不同程度的违法违规行为。值得注意的是,这一数量也创下近年来新高。其中,未依法履行其他职责、未及时披露公司重大事项、存在信息披露虚假或严重误导性陈述是主要原因。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师