财经要闻

再好的区块链也吹不起只惦记飞的猪

时间: 2019-12-02 09:03:35 稿件来源:国是直通车

  良币应该驱逐劣币

  在区块链领域,币圈鄙视链圈是传统。

  靠演技与几页白皮书就能与巴菲特把酒言欢的起飞人生,看不上研究应用、琢磨产品、培育市场的慢速成功。

  比特币的行情,以太坊的分叉,EOS节点大战等等,也搅乱了链上的码农的心,链圈的应用十有七八也最终留着发行虚拟币的小心机。能去实向虚,谁还给翻脸不认人的“情怀”们当996兄弟?

  但是,所有人都梦想着是那只被吹上天的猪时,谁来努力做翱翔在天际的鲲鹏?

  国家对区块链技术支持与重视的公开化上升到新的高度,将区块链应用开发与创新的热点再度激活。

  作为有别于以往占据主流地位多年的互联网技术体系,以分布式存储、加密与共识、不可篡改为核心特质的区块链技术,在当下的网络时代有着极其广泛的应用场景。

  媒体报道,11月28日,新希望集团都宣布用区块链养猪了。

  国家部门以及腾讯、阿里巴巴等头部科技企业其实更早已在区块链技术上布局。

  同在28日,北京亦庄发布了“区块链+物联网”“区块链+金融”“区块链+能源”三大区块链技术创新应用场景。区内企业区块链专利申请量已超过300余项,3家企业入围全球百强,在物联网、金融、能源等领域“区块链应用场景”正加速落地。

  11月21日,深圳市税务局、公安局、海关和中国人民银行深圳市中心支行联合开发的“深圳四部门信息情报交换平台”正式上线。

  这是一个基于区块链技术建立的大数据信息平台,“深圳四部门将以区块链信息情报交换平台上线为契机,联手防范和打击各类涉税违法犯罪活动。”深圳市税务局局长张国钧如是说。

  深圳税务部门与腾讯公司合作,2018年8月在深圳开出了全国首张区块链电子发票,到今年10月30日,共开出了1000万张。纳入企业7600多家,开票金额超过70亿元,覆盖金融保险、酒店餐饮、停车服务等上百个行业。

  正规军的觉醒,将曾经沉寂下去的野生区块链干柴又一次点燃。

  区块链游戏,区块链文玩,区块链版权,甚至区块链交友等等,在中关村的咖啡馆里由窃窃私语变得越来越嘹亮。

  国家互联网应急中心的数据显示,眼下能够监测到的归零币或空气币达到755种,传销币达到102种。在区块链技术获得政府高度认可的同时,不法虚拟货币死灰复燃,将区块链概念和货币金融知识混淆在一起的传销诈骗类项目愈演愈烈。

  11月25日,人民法院报刊文《打击“区块链”传销法律和技术缺一不可》。文章指出,面对“区块链”传销诈骗已经抬头且有蔓延的势头,在强调对其依法打击的同时,还应从技术上扎紧“笼子”。

  新技术的市场化离不开试错与迭代,但是不以创造和增进社会财富为目的,而以新技术之名行聚财欺诈之实,以损害社会和大众利益而自肥的所谓项目,应该得到法律法规的制裁。

  2017年9月4日,中国人民银行等七部委就发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,对ICO和虚拟货币交易场所进行清理整顿。

  本月上海、深圳、北京、西安、内蒙古5地监管机构纷纷出台政策,雷霆出手,加大对虚拟货币打击的力度。北京警方一举破获非法数字货币交易所BISS(币市),将其定性为非法集资诈骗,这是币圈首个虚拟货币交易所全员被端案例。

  收割社会财富,风光无限的币圈这次真要黄了。

  起源于比特币的区块链并不能与虚拟货币画等号,虚拟货币更不是区块链应用的全部。

  虚拟货币可能是未来货币的雏形,但是再无懈可击的共识也需要强大信用的背书。泛滥的空气币传销币和被收割的炒币玩家再次证明,最大公信力只有国家。

  区块链风口来了,想以什么样的姿势吹上天和落地,取决于入场者自己。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师