2018首页推荐 > 要闻推荐

阿里巴巴港股高开高走 收涨逾5%站上200港元大关

时间: 2019-11-29 08:59:00 稿件来源:中国基金报

阿里巴巴港股今日高开高走,收盘大涨5.59%,收报204港元,站上200港元大关,已较176港元的发行价上涨16%,最新市值为4.4万亿港元。

领先腾讯10000亿!阿里涨疯了马云比马化腾高出2.7个刘强东、3.2个李彦宏

势如破竹!

阿里巴巴香港第一天,市值突破4万亿。上市三天以来,累计涨幅已经高达16%。

28日,阿里巴巴跳空高开,开盘后迅速冲高,突破200港元。

新“港股之王”诞生

阿里巴巴总市值超过腾讯1万亿

长期稳居港交所市值第一的腾讯,在11月26日让出了“第一把交椅”,因为“BABA”来了。曾经的港股之王已经在市值上落后阿里巴巴已经超1万亿港元。

在腾讯15年的上市史上,腾讯控股也曾在2018年1月29日创下过总市值4.48万亿港元的辉煌成绩。迄今仍然在港股市场上,保持着15年涨近500倍的神话。

“新股王”是否能一直持续下去呢?

分析师认为,阿里与腾讯这两只内地最大的互联网网龙头,业务虽然有重叠,例如电子支付和云计算,但也互相补足。腾讯是网络游戏,而阿里是电子商贸。事实上,两家公司在各自的业务上各有优势。早几年,腾讯夹着游戏业务,令到盈利大升,股价也因此屡创新高;但最近一年,阿里的电商业务增长惊人,同样令到阿里的盈利大增,间接推动股价劲升。如果以这一刻做个比较,无疑阿里每一个项目都比腾讯胜一筹。

股价升幅方面,2014年,阿里以68美元的招股价在美国上市,以昨日收市价200美元计;过去5年,阿里的股价累积升了194%。5年前当阿里选择去美国上市时,腾讯股价已经一拆五,当时的股价大约是125港元,以昨日收市价335港元计,累积升了168%,稍稍落后于阿里。

对比上一个财政年度的业绩,阿里的收人是3768亿元,赚878亿元,而腾讯则是3126亿元,赚787亿元。

以最新公布的季度业绩计(截至今年9月底),阿里的收入是1190亿元,增长40%,赚725亿(当中包括出售蚂蚁金服的一次性收益);而腾讯的收入则为972亿元,增长21%,赚了203亿元。

2018年11月,因应市场环境的变化,腾讯进行了成立以来第三次的架构重组和战略升级。腾讯表示,腾讯在互联网“上半场”的角色是造好连接;但到了“下半场”,他的角色是要成为各行各业最贴身的数码化助手。

简而言之,腾讯的服务对象,会慢慢由个人转向企业,相比起阿里,腾讯这方面一向是较弱的。而这个转变,无可避免要牺牲短期的增长。

所以,最近一年,无论股价和业绩,腾讯都落后于阿里。未来,腾讯是否能转型成功,将成为争夺“港股之王”的关键。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师