产经

飞猪被疑"虚假宣传" 平台商户低价促销机票却无法出票

时间: 2019-11-28 10:48:35 稿件来源:中国经济网-《经济日报》

  飞猪平台“双11”机票促销被疑“虚假宣传” 平台商户低价促销机票却无法出票

  刚刚过去的“双11”让无数消费者过了一把低价购物的瘾。但是,有几百名在飞猪平台购买了低价机票的消费者却空欢喜一场——飞猪平台商户远达国际航服宣称低价促销,后又称系统设置有误,无法出票。

  按照飞猪平台规则中的承诺,如果无法出票,除了赔偿500元,还需补偿差价。但目前商户给出的赔偿方案仅为赔偿500元,拒不补偿差价。同时,作为平台规则的制定方、出票承诺的承诺方,以及此次促销活动的发起平台,飞猪客服对此不置可否。

  截至11月14日中午,在新浪黑猫投诉平台关于“远达航服未出票、飞猪APP不履行明文赔偿条例”的集体投诉量已达305条,解决率只有0.66%。

  商家不履行承诺,消费者如何放心选择

  肖女士是飞猪平台老用户,这几年的飞机、火车出行都在飞猪上预订。据肖女士介绍,今年“双11”之前,她在飞猪首页看到远达国际航服低价机票的广告,为此,“双11”当天,她熬夜在飞猪上抢到1月12日至18日上海飞大阪全日空来回特价机票,用掉飞猪“88会员”后仅付802元。

  支付成功后,飞猪发来“出票保障”提示。因为价格比较低,肖女士特意点开查看,发现其中承诺:“如果机票不能按照正常出票的,除了给予500元赔偿,还需要赔付差价以及损失。”随后,肖女士还收到了出票成功的页面提示和短信。

  然而,当天下午肖女士接到商家通知,称该特价是系统设置错误,不能出票,可以全额退款,同时一单愿意退给顾客500元赔偿费。

  既然出票保障规定除了赔偿,还有差价补偿,肖女士为此联系商户客服和飞猪客服,但对方表示只能赔偿500元,拒不提供其他解决方案。

  网友“@DTR的分身”遭遇差不多。他投诉说,“远达联系不上,飞猪无论打多少个电话都表示只能赔偿500元,未接到上级通知,无法转接或进一步投诉。”网友“@青空回收站”则表示,已联系飞猪客服,对方表示最终处理结果是不予出票也不予赔偿差价,与所谓“出票保障”条款严重不符。

  11月14日,记者使用淘宝APP机票酒店入口进入飞猪平台,发现其在首页下方依然标有“飞猪安心票”,写着“明白消费,平台保障”。点击后看到,“安心票”条款的第三条“出票保障”明确规定,订单支付成功后,商家需按照订单内容出票,若商家未按订单内容出票,需承担购票差价及其他直接损失,并支付每单违约金500元。第四条“出行保障”条款也规定,出票成功后,商家需保障买家按订单内容正常出行,若因商家原因导致买家无法按订单出行的,商家需承担购票差价及其他直接损失,并支付每单违约金500元。

  但是从目前情况看,飞猪平台的这些承诺很可能无法兑现。

  无法出票给网友造成的损失很明显。有网友表示,自己咨询过全日空航空公司,因为远达是代理方,他们通过远达订购的机票在航空公司系统里能查到。但是因为远达迟迟不付款,全日空无法出票,目前处于锁票状态,导致自己想买同时段同航段的机票而买不到,或者票价涨得很高。

  “明明无法出票,为什么显示出票成功?‘双11’零点全日空特价机票已过期,请问谁来弥补这个损失?”肖女士说:“飞猪不履行自己官网的承诺,如何再让网友放心选择?这不是虚假宣传吗?”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师