曝光台

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

时间: 2019-11-21 09:08:04 稿件来源:光明日报

  今年国庆前夕,闻名于世的九寨沟景区经过两年多的灾后恢复建设,重新开门迎客,从成都去往九寨沟的主要大通道九环线(成都到九寨沟的环线公路)重新繁忙起来。

  九环线分东线和西线,其中西线主要在阿坝州境内,将都江堰、牟尼沟、九寨沟、黄龙等多个著名景区串联成一个半环形旅游线路,是四川省一条重要的黄金旅游带,也是多数游客前往九寨沟的首选路线。游客在该环线的旅游体验如何,很大程度上直接影响其对四川旅游环境的综合印象。

  记者近日实地探访发现,九环线沿线基本没有免费且干净卫生的公共厕所可用,如厕只能去私人自建的收费厕所。这些私人搭建的收费厕所,多数设置在超市最里面,游客需要走过长长的超市过道才能到达厕所。这些厕所大多环境脏乱,废水污水乱排,而游客不付费就无厕可上。如此旅游如厕怪相,与四川大力度推进全域旅游发展的步伐明显不相适应。

  上厕所?先排队缴费

  近日,记者驱车从成都出发,沿九环线西线前往九寨沟。记者发现,沿线除距离成都100公里左右的都汶高速绵虒服务区有免费公共厕所外,从成都至川主寺镇300多公里的沿途几乎都是私人搭建的收费厕所。

  记者在绵虒服务区看见,宽阔的停车场上空位不多,整个服务区人来人往,热闹非凡。一位工作人员告诉记者,这个服务区常年火爆,自驾游客一般都会在这里停留休息。一位有经验的成都自驾游游客告诉记者:“去九寨沟的路上,这是最后一个免费厕所,再往里走不论是上厕所还是加开水都要收费啦。”

  从汶川下高速公路,进入213国道,在汶川县城以北约5公里处,路旁一家名为“何二哥副食”的超市前有一个停车场,一名身着反光背心的工作人员正在引导旅游大巴依次停放。停车场里大约30辆大巴车整齐排列,入口处还有大巴车在等候,每出发一辆,就放进来一辆。记者发现,这些旅游大巴都是载着游客到这里上厕所的。

  “卫生间在超市内。”醒目的箭头标识,引导游客穿过曲折的超市货架、尽览超市售卖的各种特产,然后才能到达厕所。厕所门口贴着几个收款二维码:“上卫生间1元,扫微信付款。”游客排成两条长长的队伍,扫码后向收费员出示付款界面,或者支付现金后才可进入厕所。记者简短统计,5分钟内,137名游客进入厕所,排队还在持续。

  这是记者在九环线上遇到的第一个收费厕所。不少游客议论纷纷:“都什么时代了,上厕所还收费?”“在这条线路上投资建一个厕所,那也是大生意啊!”

  由于九寨沟、黄龙等主要景区路途遥远,许多外地游客特别是国外游客对当地的路况不熟悉,基本都采取跟团方式出游。旅游大巴在何时何地停车给游客提供方便,完全由司机决定,游客没有选择的余地。

  来自四川德阳的一家三口,乘旅游大巴去九寨沟旅游,他们对记者笑言:“大巴就在这里停靠,下一次停靠得两个小时之后。人都有三急,在内急时,几乎所有游客都会选择隐忍,不会为花费一元钱的小事让自己生气。哪怕人家收5元甚至10元你不也得给吗?”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师