2018首页推荐 > 要闻推荐

26元买4500斤脐橙? “薅羊毛”者下20万单,这家网店怎么办?

时间: 2019-11-08 13:33:15 稿件来源:南方网

  “双十一”逛网店,看到“26元能买4500斤脐橙”,你会怎么做?

  因为被恶意下单过多,这家网店已被淘宝平台保护性关闭;而传播商品链接到粉丝群的“路人A-”则被“bilibili弹幕网站”封号。

  网店设置错误商品价格遭遇恶意下单被迫关门

  11月7日,@淘宝微博发布了一条消息,一个名叫“果小云”的果农店,因操作失误,把26元4500克的脐橙,设为了4500斤。因为下单的人太多,店家已被平台保护起来,避免更大损失。

  这家果农凑钱开的网店,一家人都指着它生活,但因为恶意下单的“羊毛党”太多,这家人的生活陷入了不确定。

  在微博下面,不少网友表达了对店家的同情,对“羊毛党”的行为进行了痛斥。在网店卖低价商品,本身无可厚非,但借着店家操作失误,就恶意下单“薅羊毛”,甚至逼迫店铺关门,则令人厌恶。

  B站“大V”曾分享脐橙链接被指此前曾“薅”垮多家店

  掀起这场“薅羊毛”风的是“bilibili弹幕网站”的一名视频分享UP主“路人A-”,他会分享买到廉价商品的视频,并把商品链接分享到粉丝群。

  “路人A-”的个人动态内容显示,近日,他曾把“26元4500斤脐橙”的链接分享到粉丝群,并把有人因不发货索要400多元赔偿的截图发到了群里。根据他的描述,“果小云旗舰店”已产生20万订单,涉及金额达700万元。

  “路人A-”表示,他已在粉丝群里发通知,让下单的网友退单,他会向店家道歉,也愿意补偿一些钱。但有网友表示,这并不是他“薅”垮的第一家店。

  有网友称,一家“意大狐旗舰店”也因为敌不过“羊毛党”而被迫关门。有网友还曝光了他利用设置错误的优惠券以超低价购买商品的例子,例如不到4元买8瓶可乐、超低价买1000双筷子等行为。

  这些经验又被“路人A-”分享到了粉丝群。有网友表示,他有十几个粉丝群,每个粉丝群都有3000人。

  电商呼吁抵制“羊毛党”,“路人A-”被b站封号

  “果小云旗舰店”已经被保护性临时关毕。据了解,新开一家网店的一年费用为8万元或13万元,如果关店,将需要面对这些损失。

  而已下订单如何处理?@淘宝在微博中表示,会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失,并表示公平的同时还应该有更多的人情味。

  此外,淘宝呼吁消费者能够一起来抵制恶意下单的“羊毛党”,表示更健康的商业环境需要消费者与平台共同守护。

  7日下午,@bilibili弹幕网表示,“路人A-”应为自己言行所造成的社会影响负责,因此将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。此外,“bilibili弹幕网”表示,也将监督“路人A-”向店家郑重道歉,并协助其配合天猫平台处理此事。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师