财经要闻

门诊直接结算 长三角41个城市居民看病实现医保"一卡通"

时间: 2019-11-08 09:06:29 稿件来源:人民日报


  先行先试,异地门诊实时报销,看病真方便

  “因为参保地不在徐州,以前怕报销麻烦,小毛病就在家随便吃点药。现在真方便,到医院、社区卫生服务中心,门诊、住院看病都能直接报销了。”中煤隧道工程有限公司职工郝晓妹说。去年,她生孩子的1万多元住院费用全部自己垫付,没想到今年看门诊可以直接报销了,只付自付部分费用。

  郝晓妹所在的公司注册地在上海市,职工医疗保险在上海办理,但目前大部分员工都在江苏省徐州市工作。以前,公司员工在徐州看病,所有费用都要先垫付,公司再安排专人到上海医保部门集中办理报销。2016年,国家实行异地就医直接结算政策,患者住院实现了医保直接结算。如今,看门诊也能直接刷卡结算了。

  62岁的浙江省嘉兴市人王玉英去年8月到上海带外孙,一听说有医保费用直接结算这回事,就带上身份证、医保卡到嘉兴医保部门登记备案,成了长三角地区异地门诊直接结算试点的首批受益者。王玉英住在上海瑞金医院附近的女儿家,每个月都要到医院配药。过去,每次都要先垫付门诊医疗费用,保存好票据,带回嘉兴报销,往返奔波,费时费力,很不方便。

  “那天去医院配药,我也和本地人一样刷医保卡挂号、缴费,医保支付的费用自动扣除。”王玉英高兴地说:“感觉现在看病和上海人没什么两样了!”最近,她的丈夫老杨也办好了异地就医手续,不再跑回嘉兴看病了。

  退休后在上海生活的安徽阜阳居民陈雪梅也享受到了这个便利。9月24日,陈雪梅在上海市第一人民医院普通门诊挂号看病,并通过安徽省统一平台与上海市进行了跨省门诊直接结算,成为该平台运行以来第一个受益人。

  如今,在长三角地区,上海市参保居民前往江苏、浙江、安徽三省,或三省参保居民前往上海市,都可以带着医保卡实现住院、门诊直接结算。目前主要受益者包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员等四类人员,同时重点结合外出农民工和外来就业创业人员工作特点和就医需求,优化备案及转诊服务,为他们提供更好的异地就医结算服务。只要在所在地区的医保中心或社区事务受理中心办妥异地备案手续,就能在就医地开通异地门诊的医院使用新版医保卡直接结算。异地备案手续也可以通过“一网通办”“随申办市民云”APP等线上渠道办理。

  复旦大学城市发展研究院教授梁鸿认为,长三角地区异地门诊直接结算增强了医保的保障性功能,有利于百姓更公平享有医疗资源,有利于长三角各城市群之间开放、共享。

  互联互通,信息“多跑路”,百姓少跑腿

  百姓少跑腿,背后靠的是互联网、物联网、云计算、人工智能等信息技术“多跑路”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师