银保快讯

华夏银行ESG理财产品规模突破百亿元 正在构建ESG数据库及创设ESG股票指数

时间: 2019-11-07 15:33:14 稿件来源:华夏银行苏州分行

  近日,华夏银行ESG(环境、社会、公司治理)主题系列理财产品已累计募得资金超100亿元。作为中国境内首家加入联合国“负责任投资原则”组织(PRI)的银行资管机构,华夏银行资产管理部ESG主题产品规模已处于市场领先地位。华夏银行ESG系列理财产品自2019年4月起开始发行,目前累计11期,全部为面向个人投资者的公募型产品,该系列产品能够在半年多的时间里取得快速的发展,充分体现了ESG策略类产品在我国资管行业的巨大潜力,也促进了投资者对可持续投资理念的理解与认识。

  据悉,在推动ESG系列产品发行的同时,华夏银行资产管理部正全力打造更完善的ESG投研体系。虽然国内市场提供ESG评级和数据的机构正逐渐增多,但在数据质量和评级标的覆盖面上仍难以满足大型银行资管机构需要,国际市场上存在的ESG评级标准和结果不一致的情况在国内市场也依然存在。为精准了解企业的ESG表现,优化资产配置效率,使ESG分析方法能够深度整合至投资决策流程,华夏银行资产管理部独立开展了ESG分析框架和评价体系的研究。华夏银行资产管理部的ESG分析体系,将深耕国内市场、注重实质性、服务投资决策作为核心理念。在独立开展研究的同时,华夏银行资产管理部与国内外研究机构和学术机构建立了良好的沟通交流机制,现已初步完成了ESG三层因子体系的构建,下一步将进一步定位具备实质性、可比性、可得性的行业关键因子,持续提升ESG策略对投资决策的指导能力。在ESG数据研究方面,目前华夏银行资产管理部正积极探索自然语言处理技术在ESG有关问题方面的应用,拟以ESG因子为数据点构建知识图谱快速收集和分析数据,并将分析范围关联至供应链和参控股方,构建覆盖能够服务于股票、债券、非标债权、股权等类型投资的ESG数据。同时华夏银行资产管理部也联合相关机构正在积极开发创设ESG股票指数,预计年底前发布。

  随着A股被纳入MSCI和富时罗素等国际重要指数,我国养老金、企业年金、保险资金等机构投资者进入资本市场的步伐加快,国内资本市场对企业ESG关注度也逐步提升。华夏银行资产管理部将持续深入对ESG数据和评级等方面的研究工作,以研究驱动投资,坚持负责任投资理念,以ESG产品于服务客户的同时,促进被投资企业提升ESG表现,助力社会的可持续发展。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师