财经要闻

背锅?李易峰借1800万买房真相来了!监管出手:上市公司造假被重罚!

时间: 2019-11-07 09:28:21 稿件来源:中国基金报

  中国证监会对欢瑞世纪历时两年的调查终于落下帷幕。

  11月6日,重庆证监局的三纸行政处罚决定书,坐实欢瑞世纪上亿元财务造假,重组信披违法违规,公司及相关责任方被累计罚款452万元。

  值得一提的是,这场造假风波中,出现了欢瑞世纪旗下曾经的一位重要艺人——李易峰。

  连续4年财务造假

  金额过亿

  根据中国证监会重庆证监局今天公布的罚单,2016年年底,欢瑞世纪以30亿元的估值借壳星美联合上市。

  为顺利完成借壳上市,从2013年开始连续四年,欢瑞影视未能提供真实、准确、完整的相关财务数据,导致欢公司公开披露的重大资产重组文件存在虚假记载及重大遗漏。

  处罚决定书显示,欢瑞世纪影视“财务造假”的手段包括四个方面:

  1.提前确认收入虚增营业收入。具体来看,2013年,欢瑞影视电视剧《古剑奇谭》、《微时代之恋》的版权转让收入、发行收入存在提前确认收入情况,当年虚增营业收入6939.62万元;2014年,因同样问题虚增营业收入2789万元(涉及电视剧《少年四大名捕》)。

  2.  虚构收回应收款项存在少计提坏账准备。欢瑞影视虚构收回应收款项2550万元,造成2015年年报少计提坏账准备425万元。2016年,同样虚构收回上海轩叙应收账款1700万元,造成2016年半年报少计提坏账准备467.5万元。

  3. 推迟计提应收款项坏账准备。造成2013年少计提坏账准备5.2万元,2014年少计提坏账准备20.8万元,2015年少计提坏账准备234万元。

  4. 公司存在连续多年违规资金占用情况。欢瑞影视控股股东及其关联方占用欢瑞影视资金的情况未进行披露,涉及数千万元。

  计算可知,欢瑞世纪的财务造假金额超过1亿元。值得一提的是,这场造假风波中,出现了欢瑞世纪旗下曾经的一位重要艺人——李易峰。

  处罚决定书显示,在重大资产重组中,时任欢瑞影视董事长陈援、时任欢瑞影视董事、总经理钟君艳、欢瑞文化在重组交易前后均与欢瑞影视和欢瑞世纪构成关联关系。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师