产经

“王思聪们”的故事不是老赖这么简单

时间: 2019-11-07 09:02:47 稿件来源:北京商报 陶凤 常蕾 肖涌刚

  11月6日,“王思聪成老赖”的消息传遍全网,一时间甚嚣尘上。随后,北京市二中院辟谣称“王思聪只是被列为执行人,未采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施”。从贾跃亭到罗永浩再到“王校长”,创业者、企业家中途受阻甚至栽倒半路的不在少数。如何帮助陷入债务危机的创业者们走出泥潭,不做躲躲藏藏的“老赖”,在阳光下结算、破产……才真正值得关注。

  是不是“老赖”

  中国执行信息公开网显示,11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的约1.5亿元。

  那么王思聪到底是不是“老赖”呢?广东广强律师事务所非法集资犯罪辩护与研究中心主任律师曾杰解释称,此处的被执行人是一种中性的称呼,只有成为“失信被执行人”,才是大家口中说言之老赖。

  全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台显示,失信被执行人是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,会被限制高消费。据《人民法院报》官方微博核实,王思聪确有在北京市第二中级人民法院作为被执行人的执行案件,于11月4日立案执行,但暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。故王思聪仅为被执行人而非失信被执行人。

  北京市第二中级人民法院方面也确认:“经我院核实,暂未对王思聪本人采取限制高消费以及纳入失信被执行人名单等强制措施。”

  王思聪并非“老赖”,而“被执行人”的身份又意味着什么呢?曾杰介绍称,被执行人就是民事案件中,上诉期满或者终审判决作出后,承担履行法院裁决的当事人。法院的执行庭会采取相关执行措施,比如名下的可执行财产会被法院执行。“王思聪成为被执行人意味着此前法院判决偿还欠款时,他本人并未积极履行,现在法院自己上手执行了。”曾杰说。

  “比如法院宣判被告赔钱,但被告一直没有赔钱,原告向法院提出强制执行,法院同意后,被告成为被执行人。”一位不愿具名的法律人士指出,王思聪欠款的金额至少有1.5亿元,这次只是被执行1.5亿元,不排除有更多欠款存在。

  曾杰进一步表示:“这里王思聪和前几天的罗永浩类似,但是罗永浩还被法院采取了限制高消费措施,限制高消费是执行措施的一个辅助,但不代表行为人就是老赖。说白了,他们俩都是‘有债没还’。而老赖是指‘有钱不还’,就是明明有钱,赖着不还,甚至还隐瞒财产,法院就会认为其失信,就是老赖,就被列入失信被执行人。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师