证券

券商保险业绩领跑 上市公司三季报"成绩单"亮点纷呈

时间: 2019-11-01 09:27:03 稿件来源:金融时报

  10月31日,上市公司三季报业绩披露收官。

  从整体看,除了天夏智慧、长城动漫和长生退3家公司未按时披露财务数据外,A股其余3701家上市公司已经全部发布前三季度业绩。Wind资讯统计显示,2019年前三季度,A股上市公司合计实现营业总收入35.83万亿元,同比增长8.65%,实现净利润3.19万亿元,同比增长6.77%。

  市场人士表示,在国内外经济金融形势错综复杂的背景下,A股上市公司整体业绩实现稳步增长,不少公司业绩更是出现大幅增长。作为我国经济的支柱力量,上市公司业绩稳步增长,充分显示出我国经济在转型发展的关键阶段的巨大潜力与超强韧性。随着上市公司质量的稳步提升,投资者也将通过资本市场进一步分享我国经济发展的成果。

  整体净利润增长约7%

  上市公司是资本市场健康发展的基石,经过近30年的发展,上市公司已成为中国经济的支柱力量。

  数据显示,在已经披露三季度业绩的3701家上市公司中,有约3200家实现盈利,占比接近九成;其中,实现利润增幅在30%以上的超过1000家,占比约三成;利润增幅在100%以上的有400余家,占比超过10%。

  从行业看,29个行业中有18个行业,今年前三季度实现净利同比增长。业绩高增长行业既有周期性行业,也有新兴行业。其中,前三季度,非银行业的保险和券商板块盈利面显著改善,保险行业净利润同比增长高达83.17%,居所有行业之首;而汽车和TMT公司业绩不佳,同比降幅均超过三成。

  分市场看,拥有众多大型蓝筹公司的沪市,总体业绩保持稳定的盈利増势。上交所截至30日的统计数据显示,1324家披露三季报的公司合计实现营收26.5万亿元,同比增长9%;净利润2.5万亿元,同比增长8%,保持营收、净利润双增长的态势。从公司具体盈亏情况来看,约九成沪市公司实现盈利。另有统计显示,深市2100余家上市公司共实现营业收入约9.26万亿元,净利润约6386.44亿元,增幅分别约为9%和2.6%,近九成的深市公司实现盈利。

  从具体上市公司看,前三季度,中国石化和中国石油营收规模继续稳居前两名,营业收入均超过万亿元,其中,中国石化营收超两万亿元居首。此外,中国建筑、中国平安、工商银行等3家,也跻身前三季度营业收入前五位。从每股收益看,前三季度,贵州茅台实现每股收益24.24元,继续稳居两市第一。吉比特、中国平安、长春高新3家公司每股收益均超过7元。同时,前三季度也有不少公司出现大额亏损,其中,*ST信威巨亏158.58亿元,居亏损榜首,乐视网亏损101.94亿元紧随其后。另外,*ST华业、长安汽车、力帆股份等亏损也都以数10亿元计。

  有分析表示,从目前上市公司三季报公布的数据来看,业绩向好的公司大多来自于高端制造业或新经济范畴,其良好的业绩增长势头既体现出优质上市公司的“强者恒强”态势,同时也反映出中国经济高质量发展的良好势头。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师