苏州财经

4.4亿!“中国在建第一高楼”苏州中南中心易主

时间: 2019-10-21 09:45:50 稿件来源:财富点点赢,综合华夏时报、苏州楼市等

  近日,一份来自中南建设(000961.SZ)的《资产评估报告》备受关注,因为这份报告的内容,是对苏州中南中心投资建设有限公司所涉及开发的唯一房产项目中南中心为何是4.4亿元转让价作出说明。此前的9月30日,中南建设发布公告称,公司拟以现金4.4亿元向控股股东中南控股集团有限公司转让公司持有的苏州中南中心投资建设有限公司100%股权。”

  这个苏州中南中心可不简单!

  根据当时规划,中南中心将建成为高达729米的苏州地标性建筑,地上最高137层,地下5层,为“国内在建第一高楼”。项目建成后,将成为包括高层观光、会所、7星酒店、公寓、办公等功能空间的超高层办公商业综合体,预计在2021年完工。

  进一步说,苏州中南中心如果建成,将成为中国第一高楼,比当前的中国第一高楼上海中心高97米!并且是世界在建和已建高楼中高度第二,仅比世界第一高楼迪拜大厦低99米,这样一座充满明星光环的摩天大厦,为什么要易主呢?

  中南建设在《资产评估报告》回应称:“公司此前没有开发超高层商业项目的经验,对于此等大规模的资金投入,公司目前觉得压力较大。”

  《资产评估报告》中还指出,苏州中南中心于2014年3月开工建设,后期由于政府城市整体规划等原因, 造成项目停滞,无法正常开工建设。截至2019年8月,苏州中南中心项目仍然处于停工状态,新的规划方案已报批,尚未获得批复。

  截至评估基准日,苏州中南中心总资产账面价值为70,668.52万元,评估值为95,233.78万元,评估增值24,565.26万元,增值率 34.76%。负债账面价值为51,119.75万元,评估值为51,119.75万元,无增减值变化。净资产账面价值为19,548.77万元,评估值为44,114.03万元,评估增值24,565.26万元,增值率 125.66%。

  中南中心项目的具体地址在苏州工业园区金鸡湖畔西北角湖西CBD,毗邻东方之门以及苏州中心,与湖东CWD(商业文化区)形成苏州工业园区城市核心区。

  苏州中南中心目前的状况如何?小编去现场进行实探,工地大门紧锁,空无一人。

  透过门缝可以看到,里面用一层绿色的物体铺着,并没有动工的痕迹,与《资产评估报告》所述的项目停滞相符。

  摩天大楼是一座城市的地标,也是城市竞争力的象征,但对建设者来说也意味着巨大的挑战。

  中南中心接下来命运如何?小编会继续保持关注。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师