证券

一致预期贵州茅台提价 券商吆喝股价上1400

时间: 2019-10-17 09:08:42 稿件来源:证券时报记者 毛军

  贵州茅台是A股股价最高的个股,也是券商等机构重点关注的公司之一。15日晚间贵州茅台才刚出三季报,就有近20家券商连夜撰写研报,16日一早以最快的速度发布,可见券商的重视程度。

  在三季报点评中,对贵州茅台未来产品价格、产能增长、业绩预测、目标价格等投资者关心的问题,券商都有较明确的阐述。

  提价预期强烈

  中秋、国庆期间,茅台酒价大幅波动,茅台酒价的走势将直接影响到股价的走势,而最新的券商研报一边倒预计茅台酒未来将提价。

  民生证券表示,中秋国庆期间,公司针对商超、电商等渠道的针对性放量取得了良好效果,三家核心KA及两家核心电商共计接近1000吨的针对性放量,有效遏制了中秋前期有脱缰之势的批价持续走高,从最高2650元回调至最低2100元,近期在2200元—2300元附近逐渐企稳。不过,经销商在三季度末已基本执行完全年配额,10月、11月份渠道可执行增量有限,如果公司不采取前期类似渠道操作进行平抑,批价后续仍有可能再次走出震荡上行态势。

  招商证券表示,节后跟踪来看,茅台批价又逐日回升至2300元,本次直营放量可视为继春节后的又一次压力测试,表明潜在需求仍未被充分满足。在经销商全年计划已经执行完毕、来年春节较早背景下,建议公司提前做好发货准备计划,可考虑提前执行明年计划量,并继续在电商商超渠道持续放量,稳定批价在合理水平。

  中银国际表示,2017年末提价之后,已接近两年没有提价,由于茅台一批价持续上行,进销差价超过 1200 元,当前渠道利润率远超历史均值。随着2020年基酒供应紧张局面得到缓解,公司有能力增加供给来稳定终端价。因此判断未来一年存在上调出厂价的可能性。

  产销量或增长40%以上

  产能,一直是制约贵州茅台业绩增长的重要因素,有部分券商给出了贵州茅台未来产量的预测。

  中信建投表示,根据贵州茅台公告的2018年基酒产量及2020年规划基酒产量达5.6万吨,可以推算出2024年茅台酒可供销售量达4.7万吨左右,同比2018年销售量增长40%以上。

  方正证券(维权)表示,根据基酒量测算,今年的可供销售量不增长,主要靠年度供给平滑维持增长,而明年公司的供给量较今年实际出货增幅也有限,因此价格因素将成为业绩增长的关键,与直营比例继续提升、产品结构升级等一起驱动明年业绩增长。

  广发证券表示,根据茅台酒工艺,四年前生产的基酒大部分用于勾兑成商品酒出厂。2016年茅台酒基酒产量达39313吨,同比增长22%,明年开始公司产能有望逐渐释放。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师