曝光台

花670万建的博物馆都是赝品?馆长与捐赠者系父子,三大疑问待回应

时间: 2019-10-16 14:07:28 稿件来源:经济日报

  日前,一篇网络文章将刚开馆不久的重庆大学博物馆推上风口浪尖。有网友在参观重庆大学博物馆后发文质疑称,该馆所藏部分文物系赝品。目前,重庆大学已成立专门工作组,对该情况进行核查。

  重庆大学博物馆开馆 被质疑为“赝品博物馆”

  10月7日,重庆大学博物馆在虎溪校区开馆,展出了佛造像、玉器等400余件展品。然而近日,一篇来自收藏界观众的文章《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》引发文博界热议。文章称其中展品“竟然是几百件赝品。耗资数百万建立的,居然是一座赝品博物馆?”

  文章介绍,馆内有仿制秦始皇陵铜车马的“改装版铜车马”、仿制后母戊鼎的“商代兽面纹牛鼎”、高达一米多的“汉代雁鱼铜灯plus”、“电镀金镶人工合成绿松石以及不知名合成宝石的乌龟”、仿制南京博物馆元青花梅瓶的罐子、“一米多高”的康熙年制官窑瓷器、仿制四羊方尊的乾隆年制瓷器等藏品。

  文章还称,该博物馆甚至出现了“电镀金镶人工合成绿松石以及不知名合成宝石的乌龟”。

  该文章称,馆藏文物均由重庆大学教授吴应骑捐赠。

  文物专家:这样的展品可以称得上“荒唐”

  对于这一参观重大博物馆的见闻真实性,曾供职于国内知名博物馆的一位权威文物专家表示,不能说重庆大学博物馆展览的展品百分百是赝品,但至少从公布的展品图片看,可以用“荒唐”二字作为评价。

  “这几年不少大学都在建设博物馆,这本来是好现象,但博物馆有着严格的专业标准。比如,就接受捐赠而言,必须要过文物鉴定的这一关,因为博物馆的收藏品必须是经得起推敲的。以故宫、上博等知名博物馆而言,也向社会接受过捐赠,但如果鉴定是赝品,一般不会接受。如果有收藏家坚持把整体收藏捐赠博物馆,其中又含有赝品,那么,这些赝品在展出时会进行学术标注,或者作为一种参考资料。”

  这位知名文物专家表示,作为博物馆,有时藏品也有真赝争议。“这是比较正常的现象,但那种争议是相距不大的争议,比如到底是明代还是宋代。而就重庆大学博物馆这样的展品,这就不是争议了,而是假得离谱。所以,大学办博物馆在接受民间藏品时特别要当心。”

  重大博物馆馆长与捐赠者系父子

  15日,博物馆捐赠者吴应骑教授女儿吴晓妮在接受记者采访时表示,重庆大学博物馆现任馆长吴文厦是其兄长,但父亲从来没有利用职务影响把他调到自己身边,“哥哥(吴文厦)之前在重庆大学工作十几年,资历没有问题的,在这点上我们问心无愧。”

  吴文厦则表示,对于其父亲吴应骑无偿捐献的藏品被指赝品一事,重庆大学正在调查,学校宣传部门会统一对外发布,他强调自己作为事件当事人,不便多说。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师