财经要闻

3C认证成摆设 儿童安全座椅抽检不合格率超两成

时间: 2019-10-15 08:46:01 稿件来源:中国之声

  据中国之声报道:为了保证孩子的乘车安全,我们现在都有一个常识,不让孩子坐汽车副驾驶。很多有车一族,还会买一个儿童安全座椅,放在后座给孩子单独坐,更安全。可您想过吗,本想保安全,却买来了新的安全隐患。

  据央视《每周质量报告》报道,上海市市场监管局近期抽检了市面上60个批次的儿童座椅,分别进行动态试验及燃烧试验,发现多批次多品牌产品存在问题,其中还包括英国知名品牌巧儿宜的产品。


  央视《每周质量报告》报道截图

  昨天,中国之声记者联系多家涉事品牌,对方都表示,不合格产品已经下架。那么,这些座椅哪里“不安全”?通过了3C认证抽检,为何却仍然不合格,又是否能“下架了之”?

  儿童安全座椅究竟应该怎么选?

  目前,世界上已有90多个国家通过立法强制使用儿童安全座椅,虽然我国现行《道路交通安全法》中没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定,但是对于很多父母来说,安全座椅基本已成为家庭标配。

  不过,儿童座椅究竟怎么选,许多人不是特别清楚。北京的郑女士说,自己家孩子的安全座椅参照的是欧洲标准:

  “当时我买的这个安全座椅,去商场看了之后,就是买的这一个款,但是那个花色当时没有货了,所以我是直接海淘回来的,所以就没有中国认证了,是欧洲认证。”


  央视《每周质量报告》报道截图

  安徽的王女士则表示,最初买的时候,主要看外观:

  “去商场看,然后看到一个差不多的,只要就是小孩能坐的,然后因为我是女的,外观稍微好看一点的放在车里跟车子配的,现在还是比较后悔,应该出于安全的考虑买一些安全系数更高的座椅。”

  实际上,我国从2015年9月开始,对儿童安全座椅进行进行强制认证。没有获得强制性产品认证(即3C认证)证书和未标注强制性产品认证标志的儿童安全座椅,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  儿童安全座椅抽检不合格率高达23.3%

  儿童安全座椅的3C测试项目包括4个方面:静态试验、动态试验、燃烧试验、毒性试验。此次,上海市市场监管局的抽检,主要是进行了其中的动态试验和燃烧实验。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师