证券

A股节后能否迎新一轮上涨行情?专家们这么解释

时间: 2019-10-03 09:47:36 稿件来源:广州日报

  美PMI创十年新低 美股集体大跌 最新公布的中国宏观经济指标中生产和需求双双出现改善

  A股节后能否迎新一轮行情?

  10月1日,美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,美国9月PMI创下十年新低,风险再度升温。受此影响,美股出现跳水下跌,昨夜美股开盘继续下行,道指跌超400点,纳指跌近1.5%。

  10月9日,海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。截至当日收盘,沪指报3374.38,涨幅0.76%;深成指报11264.27,涨幅1.60%;创业板指报1889.84,涨幅1.22%。

  然而,中国国家统计局最新数据却显示,9月制造业PMI为49.8%,比上月回升0.3个百分点,虽然仍处于荣枯线以下,但整体景气指数较上月有所改善,生产需求双双改善。这也意味着,在加强宏观政策逆周期调节背景下,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。因此,在资本市场上,A股连续调整后,能否走出新一轮上涨值得期待,特别是拥有品牌、技术、效率以及引领社会进步的新兴科技类企业有望脱颖而出。

  美国9月PMI为47.8,大幅低于预期,是2009年6月以来最低水平,也是ISM美国制造业PMI连续第二个月位于50之下。该指标低于50表明制造业正在萎缩。叠加此前国债收益率倒挂,市场对美国经济走弱甚至衰退的担忧快速升温,三大股指集体大跌。

  ISM数据显示,美国9月PMI分类指标中,新出口订单指数仅为41%,是自2009年3月以来最低水平,特别是2019年7月开始的新出口订单明显减少。ISM主席Timothy Fiore在一份声明中表示,全球贸易仍然是最关键的问题。而且由于需求不足,ISM行业的就业指标为自2016年1月以来的最低水平。同时,9月新订单、积压订单、原材料库存进出口等指数也全面收缩。

  因此,市场纷纷担忧美国经济的衰退风险。比如德意志银行首席经济学家在周二发表的一份报告中认为,目前美国经济放缓没有结束,衰退风险已经发生。

  另外,根据最新数据,欧洲经济形势似乎也不太乐观。其中,欧元区9月制造业PMI终值为45.7,创下自2012年10月以来的最低水平。新订单终值为43.4,为2012年10月以来的最低水平。

  欧美经济形势令资本市场承压。中金公司分析师梦云指出,全球经济放缓使得美国制造业及企业资本开支较弱,难免对目前相对稳健的消费及地产需求也造成拖累。若这一情形发生,衰退风险可能显著攀升。因此,在很多人士看来,美股市经过连续十年的上涨之后,也面临阶段性见顶的压力。

  值得注意的是,在加强宏观政策逆周期调节,狠抓稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策落实中,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  宏观经济指标的改善也让市场对资本市场有更多的期待,有机构人士预计,在诸多利好的影响下,A股有望迎来新一轮上涨。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师