曝光台

“AI算命”套路:内容全靠编,结果随机出

时间: 2019-09-20 11:05:57 稿件来源:中新经纬

  一位“AI算命”软件卖家北国(化名)对中新经纬客户端表示,他的软件售价800元,功能十分强大,“结合了古典周易和人工智能”“准确率能高达99.99%”“不仅能看事业,还能算情感”。

  中新经纬客户端9月20日电(常涛)只需上传一张正面照,经过所谓的“古典周易+人工智能”的分析,就能算出你下半生的财运、事业运、情感运等,并且“准确率高达99.99%”,你信吗?

  中新经纬客户端近日调查发现,所谓的“AI算命”,不过是披着科技的外衣,背后则是一条分工完整的“吸金”生意链,“AI算命”面相的分析结果都是提前编好的模板,而且测试结果也是随机,连软件卖家都称“不可能准”。

  人的命,AI注定?

  在一些广告宣传和卖家口中,“AI算命”是今年现象级、刷屏级的全网爆红产品,它是“古典周易和人工智能的完美融合”,不仅可以帮助平台引流,还能“躺着赚钱”。

  白领小杨不止一次尝试过“AI算命”。“微信公众号、小程序、App等各种算命方式我都测过,不过流程大体相同,需要上传自己的一张正面照,然后提交等着分析报告。这份报告只显示部分测试内容,看全部内容得付费。”小杨说。

  中新经纬客户端在微信上搜索“AI算命”,相关的公众号和小程序有近百个之多,如“AI面相算命”“AI运程”“AI算命先生”等。

  一个名为“AI面相算命”的微信公众号简介称:相由心生,命驭昆仑。AI面相算命,通过人脸识别定位面部特征,结合面相学和人工智能技术解码命运,解析面相。不过,中新经纬客户端关注该公众号,点击“AI看面相”进行测试时,平台却提示“链接被多人投诉,已停止访问该网页。”

  一位不愿具名的机器视觉创业公司高管对中新经纬客户端表示,AI看相的工作流程首先是基于人脸识别,然后把扫描到的面部特征与数据库进行对比,针对不同的面部特征出不同的分析结果。“这里面数据库的科学性很关键,数据和面部特征是对应关系吗?数据是怎么来的?数据能反映你下半生的运势?事实上,AI看相并不具备科学依据。”该高管说。

  小杨也告诉中新经纬客户端,尽管他做过很多次面相测试,但每次的分析结果都有所不同。“很难说哪次准,哪次不准,感觉都是一些很模糊的表述,一些结果甚至能看出明显的套路痕迹。”小杨说。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师