2018首页推荐 > 幻灯片

共享经济告别“野蛮生长” 纷纷跨入“涨价时代”

时间: 2019-09-16 10:02:05 稿件来源:人民日报海外版

  共享经济告别“野蛮生长”(国际论道)

  共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享雨伞……距离被称为“共享经济元年”的2015年已过去了4年,中国共享经济迅猛发展,已渗透进许多细分领域和市场,成为互联网经济的新蓝海。

  共享经济是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。

  中国共享经济从诞生之日起就备受世界瞩目。外媒注意到,从百花齐放到资本进场,再到行业洗牌后几个幸存者,中国共享经济正在转型中稳步发展。

  共享引领大潮

  据美国石英财经网报道,今年3月,优步联合创始人卡兰尼克正在寻求将他的共享厨房企业——“云厨房”带到中国。“云厨房”公司收购房地产项目,并将其改造成为商业厨房,出租给那些想要扩张但同时不想开设成本高企的新餐厅或店面的食品公司。

  报道称,共享厨房的模式在欧美非常新颖,优步和外卖初创公司Deliveroo等都希望通过它来试水,作为食品配送业务增长的新途径。但共享厨房在中国已经十分流行,廉价的劳动力和慷慨的投资者催生了食品外卖服务业的繁荣市场。

  今年2月,中国发布《中国共享经济发展年度报告(2019)》(以下简称“《报告(2019)》”)。报告显示,2018年中国共享经济交易规模29420亿元,比上年增长41.6%。其中,2015—2018年,网约车用户在网民中的普及率由26.3%提高到43.2%;在线外卖用户普及率由16.5%提高到45.4%;共享住宿用户普及率由1.5%提高到9.9%;共享医疗用户普及率由11.1%提高到19.9%。

  西班牙媒体称,借助移动应用程序共享各种资源,正在成为越来越多中国人选择的日常生活方式。数以百计提供各种共享服务的企业应运而生。西班牙《发展报》称,除了共享自行车、电动自行车和汽车等交通工具以外,中国人又开发出其他的共享服务,如篮球、手机充电宝和雨伞等。

  “Lime已经跟随摩拜等中国的共享单车品牌进行自行车共享。”据《福布斯》杂志9月8日报道,中国科技巨头深入探索一个全新的创新时代,创新的商业模式引发世界多国效仿。

  “共享经济”在全球掀起了一股“中国热潮”。美国“福布斯新闻网”对此发表评论称,中国企业带来的“共享经济模式”正在掀起一股新趋势,美国企业也在争相模仿。从“共享经济”的传播中,能看到中国企业有能力进入新市场,引领全球的新经济潮流。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师