证券

首例重大违法退市要来了!*ST长生迎最后“审判日” 谁来为“假疫苗”买单

时间: 2019-09-16 09:32:52 稿件来源:券商中国

  *ST长生很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。

  暂停上市6个月后,*ST长生(002680)暂停于9月15日到期。15日晚间,*ST长生发布公告称,暂停到期后,深交所将在十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定,如果被终止上市,公司股票交易将进入退市整理期,交易期限为三十个交易日。

  按照相关退市流程估算,*ST长生股票预计将在2个月内从A股摘牌,其中正式交易时间将只剩下30个交易日的退市整理期。券商人士认为,过去不乏有投资者在上市公司退市前扫货的情况,但由于已经停产许久,控股股股东均已受证监会处罚,*ST长生退市前被资金大举买入的概率并不大。

  截至2018年7月10日,*ST长生的股东户数为2.48万户,受到“假疫苗”伤害的投资者都可向该公司进行索赔。北京盈科律师事务所律师臧小丽对记者表示,“在2016年4月29日-2018年7月22日期间买入*ST长生股票,且在2018年7月23日之后卖出或继续持有的受损投资者,都可以向该公司提起索赔。”

  值得注意的是,在“假疫苗”案发前,*ST长生市值一度接近300亿,但在经历数十个跌停后,*ST长生市值已不足15亿。

  *ST长生退市是大概率事件

  今年3月15日,*ST长生被暂停上市,暂停上市期为6个月。目前,公司处于全面停产状态。市场人士认为,*ST长生退市已成定局,很可能成为A股首例因重大违法事项退市的上市公司。

  回溯一年前,*ST长生“假疫苗”事件爆发,在生物医药行业引发地震。去年7月份,国家药监局在对*ST长生展开的检查中,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

  随即中国证监会就发布修改后退市规则,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改,明确规定将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为,纳入到重大违法公司强制退市的情形中来。这一修订被广泛认为是为*ST长生“量身打造”的。

  去年11月16日,沪深交易所正式发布实施上市公司重大违法强制退市实施办法,并修订完善相关规则办法。当天,深交所就宣布,根据最新的实施办法,*ST长生可能触及重大违法强制退市情形,启动对*ST长生重大违法退市机制。

  因公司触及深交所《上市公司重大违法强制退市实施办法》关于重大违法强制退市情形,在今年1月14日,深交所就对*ST长生送达《关于长生生物科技股份有限公司股票实施重大违法强制退市的决定》。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师