财经要闻

国办出台意见加快发展流通:推进夜间经济发展

时间: 2019-09-13 11:37:52 稿件来源:法制日报

  近日,为推动流通创新发展,优化消费环境,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(以下简称《意见》),提出20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施,体现了当前我国对发展流通、扩大消费的高度重视。

  在当前经济面临下行压力的情况下,消费日益成为我国经济的稳定器与压舱石,是经济增长的第一驱动力。此次《意见》的出台,将带来哪些深远影响?《法制日报》记者采访了业内有关专家。

  优化供给推动消费

  持续释放内需潜力

  中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,过去我国主要依靠投资、消费和出口“三驾马车”,包括大规模要素粗放投入、GDP导向的激励制度等传统动能拉动经济增长,随着供给侧结构性改革不断推进,开始逐步走向依靠新动能推动经济增长。

  据国家统计局数据显示,2018年全年社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比资本形成总额高43.8个百分点。

  “这一组数据说明了消费在经济增长中的基础性地位。然而,2019年1月份至7月份,社会消费品零售总额同比增长8.3%,出现近年最低的增长幅度,增速比1月份至6月份回落0.1个百分点,使得有些人对我国国内消费的潜力产生怀疑。”荆林波认为,在这种背景下,《意见》的出台有利于稳定消费预期,提振消费信心。

  据荆林波介绍,在2018年12月召开的中央经济工作会议中就明确提出,2019年要促进形成强大国内市场。2019年政府工作报告再次重申,要进一步优化供给推动消费平稳增长,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。

  荆林波认为,一般来说促进商业消费首要环节是增加收入,如果居民收入增长,就能形成扩大消费的物质基础。其次,要构建良好的社会保障体系,让消费者敢于消费,比如说不断完善住房、教育、医疗等公共服务体系,让人们有一个稳定的预期,从而敢于在当下消费。最后,为消费者营造良好的商业环境,让消费者放心消费,要全面保障消费者的相关权益,打造全渠道的商业氛围,让消费者便捷、安全地消费。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有4页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师