财经要闻

月饼过度包装调查:60多元月饼装礼盒卖三五百元

时间: 2019-09-13 11:04:45 稿件来源:新华社

  临近中秋,除了一直以来的口味之争,月饼包装成为商家营销、朋友圈晒饼的热点。“新华视点”记者调查发现,今年的月饼包装极简风回潮并成为主流,“网红”月饼的包装凸显文化创意。与此同时,虽然一些地方严查过度包装,但市场上“小饼配大盒”的“土豪式”包装依然存在。

  不重包装重口味,极简渐成主流

  作为中秋节的应时食品,月饼一度“变味”成为人情腐败的载体,包装豪华动辄数千元的“天价”月饼屡见不鲜。近年来,随着党风廉政建设深入人心,月饼逐渐回归正常的食品属性和市场规律,越来越多的消费者更加重视口味,极简包装回归并渐成主流。

  从8月下旬开始,贵州省人民医院职工食堂的门前就排起了长队,抢购闻名当地的“省医月饼”。这一热销月饼分两种包装:散装的每斤45元,塑料盒装的每斤50元。

  在上海南京路的几家老字号店铺,近来常常有购买鲜肉月饼的市民排长队,有的甚至要排一个小时。虽然商家也提供礼盒装的月饼,但多数消费者会选择散装月饼,用纸袋或者塑料袋直接带走。好几位排队的消费者都说,“我只在乎味道,包装越简单越好。”

  北京老字号“义利”门店销售人员表示,“自来红”等畅销口味的月饼都以散装形式出售,今年的年轻消费者特别多。

  北京稻香村负责人介绍,今年中秋节计划产量近4900吨。散售袋装月饼为7元至15元不等,月饼礼盒大多在100元至200元区间。

  中国焙烤食品糖制品工业协会日前发布的2019年全国月饼行业发展趋势报告显示,今年月饼行业在包装上以盒装为主,简装和散装产品预计占据20%到30%的市场份额。

  四川省社会科学院社会学研究所研究员胡光伟认为,极简包装是大势所趋。在经历了前些年浮夸的过度包装之后,月饼包装已趋于理性,“既因主管部门的严查严管,也因为消费者更加理性。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师