财经要闻

三大运营商取消5G终端补贴?运营商:没听说过有补贴

时间: 2019-09-11 09:45:19 稿件来源:证券日报

  日前,有消息称三大运营商原计划在5G网络商用初期,对5G手机进行补贴,以此来吸引用户去使用5G网络,不过从目前最新的进度看,三大运营商已经不会这么去做,甚至命令禁止下属分公司展开类似5G终端补贴活动。

  对此,有通信运营商相关人士告诉《证券日报》记者,并未听说过涉及补贴5G手机的相关事宜。独立电信分析师付亮亦对记者谈道:“没有上述所谓的原计划”。付亮表示,此前三大运营商确实有过补贴手机的动作,但近两年已大幅减少。

  5G时代运营商不玩“零和博弈”

  通信行业资深观察专家王征南对《证券日报》记者进一步谈道,国资委早已明确要求运营商削减对手机、机顶盒等智能终端的补贴,定制机型亦包含在内。“4G补贴三家都在调整中,5G手机更不会出现补贴换份额的情况”。

  “手机补贴很早就没做了。”另有业内人士对记者透露,不对5G终端进行补贴的原因还在于5G基站投入成本较高压缩营销成本,事实上早在2014年运营商就已开始削减营销成本。

  “对于三大运营商而言,5G时代与之前的3G、4G时代完全不同。”上游财经专家顾问江瀚对《证券日报》记者谈道,在此前的3G、4G时代,运营商往往会去通过补贴等方式抢夺客户。进入5G时代,一方面运营商在提速降费、投资5G建设等因素下,“可能没有那么多钱”;另一方面白热化的竞争或者零和博弈在运营商内部也逐渐受到排斥。

  对于运营商不补贴5G终端事宜,亦有观点称一个原因在于避免三大运营商进行恶性竞争。该观点称5G手机终端的价格并不算过高,部分产品价格与4G手机持平,如是情况下继续补贴并没有较大意义,且可能扰乱市场秩序造成恶性竞争。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师