产经

口腔医疗市场进入高增长状态 市场行情将迎黄金时代

时间: 2019-09-11 09:25:33 稿件来源:工人日报

  “小孩的门牙长得不好看,准备去矫正,结果去口腔诊所问一下,说至少要花两万元。”乌鲁木齐市民刘女士说,原来一直把“一口牙一辆宝马”看作戏言,没想到却是真实的。

  据了解,随着生活水平的提高,我国口腔医疗服务行业处于快速增长的发展状态。利润高,投资回报高,回报周期短等特点,也引来各路资本的追逐。业内人士指出,在政策和资本双重支撑下,口腔医疗市场的爆发指日可待。

  市场行情看好,将迎来黄金时代

  “花了300多元钱,第一次去洗了牙,感觉还挺好的,原来没有保护牙齿的意识,随着年纪的增长,才知道口腔保护的重要性。”今年40岁的罗冰告诉记者。

  罗冰的感受,正是代表了当下我国口腔市场的发展趋势。记者走访发现,牙科就诊人数呈逐年增长趋势,18岁以上40岁以下为主要消费人群。

  “生意挺好的,每天都暴满呢!这几年大家的口腔疾病意识有了很大的提高,更注重保养了。”福州市天泉路上一家口腔诊所的负责人告诉记者,口腔护理意识的提高,推动了口腔护理市场的蓬勃发展。

  口腔医疗的发展与生活水平提升密切相关。相关数据显示,我国达到牙齿健康标准的人不足1%,口腔疾病的整体发病率达到90%以上。龋病和牙周疾病是我国最常见的两种口腔疾病,从龋患率就可以看出,随着年龄的增长,相关口腔疾病的患病率呈上升趋势。2017年我国60岁及以上老年人口数量达到2.49亿人,占总人口比例达到17.9%,远超过10%的老龄化社会标准。据多部门预测,2030年我国60岁及以上老年人口占比将超过25%,将带来大量口腔医疗需求。

  业内人士表示,随着公众经济收入提升、口腔保健意识增强,国内口腔医疗市场发展空间巨大,目前国内口腔医疗市场以每年250亿元左右的速度增长,预计十年后国内口腔医疗市场份额将达1万亿元。

  平安证券发布的口腔系列专题报告显示,口腔行业规模近千亿元,即将迎来黄金时代。2017年我国口腔医疗服务市场规模达931亿元。从2012年~2017年的复合年增长率来看,口腔医疗为16.22%,而整体医药制造业仅为9.36%。

  上述口腔诊所的负责人告诉记者,当前种牙、正畸等典型的高价值项目,支撑起口腔医疗市场的规模,成为主要营业收入。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师