2018首页推荐 > 要闻推荐

联通与电信将共建共享5G网络 预计双方各节省2000亿元开支

时间: 2019-09-11 09:22:59 稿件来源:经济日报

  由于5G基础设施建设资金投入巨大,中国联通与中国电信共建共享5G网络,目的在于节省投入。同时,也有助于两家运营商共享南北方网络资源,降低网络建设和运维成本,实现5G网络高效覆盖——

  中国联通9日发布公告称,将与中国电信共建共享5G网络。也就是说,未来联通和电信用户将使用同一个5G网络。

  为什么要共建共享?说白了,最大的目的其实是为了省钱。

  “网络共建最大的好处就是能够降低网络基础设施建设和运维成本,联通和电信获批的频段相邻,只需要一套设备就可以了。”赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕说。独立电信分析师付亮坦言,5G频段发放时,中国电信、中国联通获得了3.5GHz连续的频段。当时,双方共建一张网的呼声就非常高,两大运营商也认识到,独立构建一张能与中国移动抗衡的5G网络难度太大。

  据了解,今年中国联通计划为5G建设投入80亿元,中国电信是90亿元,中国移动是240亿元,5G网络部署的格局一目了然。

  联通和电信不仅在5G频段上接近,两者资源也比较互补。中国电信董事长柯瑞文曾表示,在传输网等层面,联通在北方有丰富资源,电信在南方资源较多,联通在南方的移动网建设方面也有丰富资源。

  由于5G基础设施建设投入巨大,共建共享将是5G建设的主题词。那么,电信和联通共建共享5G网络能节省多少钱呢?中国联通董事长王晓初在8月份的半年报沟通会上表示,在5年的5G建设周期中,共建共享将为联通、电信各节省2000亿元的资本开支。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师