苏州财经

昨晚,《新闻联播》《焦点访谈》都在讲苏州这件事

时间: 2019-09-09 14:07:11 稿件来源:《新闻联播》、《焦点访谈》

  贸易摩擦,苏州企业迎难而上

  面对从去年开始,美国一而再、再而三挥起的关税大棒,苏州外贸企业是怎样过来的?央视记者走进了苏州的几家企业。

  苏州荣文库柏公司是一家灯具企业,这些在美国市场需求量很大的灯具,从去年开始就被列入美方向中国输美产品加征关税的目录内。额外增加的25%的成本,给该企业和美国的合作伙伴都带来了不小的压力。

  好在经过多年的生产和研发,该公司已经具备了面向不同市场生产的能力。去年开始,荣文库柏公司开拓更多的市场:“原来我们的市场极大部分基本上是90%以上都是在美国,去年开始我们也注重国内市场,去年我们在国内市场也接了差不多4000万元订单。”

  与荣文库柏公司依然把产业留在国内不同,一些更大型的企业,则需要更全面的布局和调整,特别是苏州外贸量巨大的服装行业。

  江苏国泰国盛实业有限公司生产的服装90%以上出口到美国市场,这些产品被列入到今年8月美方提出的对中国输美3000亿美元产品加征关税的目录中。

  好在中美贸易摩擦之前,国泰集团就已经开始把产能向海外转移。“集团在2017年就进行了我们海外基地的一个布局,实际上这也是抢抓‘一带一路’的机遇,(在)缅甸、柬埔寨、越南这些国家,我们也是加紧设立货源基地建设,其实也是支撑我们主营业务出口的。”面对贸易环境对企业的冲击,国泰集团已经开始在产品质量和供应链上下更深的功夫。

  对于贸易摩擦的冲击,苏州市政府也制定了相应的政策和办法与企业共同应对。中美间贸易摩擦一定程度上也倒逼着这些的加工贸易、劳动密集型企业进行转型升级。

  去年整个苏州的进出口总额超过了3500亿美元,加工贸易占比在整个苏州(GDP)的占比要将近50%,所以在转型升级这个过程中间,肯定是有一个阵痛期,中美经贸摩擦这个外力加快了我们这个进程,因为本来企业动迁我们要花很大的成本,中美经贸摩擦以后企业主动转移,主动转移以后为我们引进新的、高端的、高科技的、高质量的企业腾出了空间。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师