证券

1099家A股纳入标普新兴市场指数

时间: 2019-09-09 09:10:33 稿件来源:北京商报

  何南野补充道:“从中长期看,标普道琼斯纳入A股的影响,一方面是让国际投资者对A股有更深入的了解,在扩容被动增加增量资金的同时,吸引更多的主动型增量资金加入到A股投资当中。另一方面,引入更多的国外投资者,市场可以更充分地评估公司价值,从而让优质的上市公司能够得到更好的估值,提高资本市场优胜劣汰和优化资源配置的作用。此外,国内投资者通过借鉴它们更成熟的投资理念,也能丰富和提升自己的投资方式和投资手段,有利于培养更为成熟的国内投资者体系。”

  与此同时,9月23日,富时罗素指数季度调整也将生效。据此前公告,北京时间8月24日凌晨,富时罗素指数公布纳入A股的第一阶段的第二步情况。在此次纳入完成后,A股在富时罗素全球股票指数系列中的纳入因子将由5%提升到15%。根据预估,“入富”第一阶段第二步将给A股带来40亿美元被动增量资金。也就是说,两者合计将带来51亿美元的被动增量资金。

  招商证券认为,在各大指数相继纳入A股或扩容的提振作用下,年内外资流入空间巨大,8-11月被动增量资金达千亿,属于相对确定的增量资金,对A股流动性具有积极作用。

  北向资金加速布局

  随着各大指数相继纳入A股或扩容,外资布局A股的时间窗口也再次拉开。

  北京商报记者注意到,进入9月以来,北向资金买入的幅度也显著提升。据Wind统计数据显示,9月2日-6日,北向资金连续保持净流入。经统计,9月2日-6日期间,北向资金净流入合计金额约280亿元。而在8月,北向资金净流入合计金额约132亿元。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,从全球资本市场视角看,A股在经历了三年的调整之后,在估值方面有很大吸引力,这是外资加速流入A股市场的原因,更重要的是,A股之前被外资配置的比例过低,远远赶不上中国股市在全球资本市场的市值占比。

  何南野补充道:“中国的A股目前依旧处于历史的低点,中长期来看回暖是常态,投资中国A股市场获得收益有很大的空间;中国的资本市场在进行系统性的改革,各项体制机制将不断得到完善和优化,A股市场正朝着市场化、法制化、规范化等方向在进步,有望迎来新的更好的发展。”

  “国际三大指数相继纳入A股、扩容,在9月将为A股市场带来300亿-400亿美元的资金增量,有力拉升A股市场的股价走势和市值,并给市场传导出积极的投资情绪。随着政策不断发力,财政政策加大基础设施投资建设,货币政策保持市场一定的流动性,都有助于宏观经济增长动力的改善,带动股市的上涨。因此,纳入标普道琼斯,有助于9月金色行情的出现”,何南野如是说。

  著名经济学家宋清辉在接受采访时表示:“A股国际化步伐加快,在国际市场的权重也将逐步加大,未来对于A股市场会带来积极变化,有利于A股尽快与国际市场接轨。随着A股被纳入三大指数,未来外资流入A股市场会进一步加速。”北京商报记者 刘凤茹


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师