证券

1099家A股纳入标普新兴市场指数

时间: 2019-09-09 09:10:33 稿件来源:北京商报

  A股拥抱三大国际指数 77亿增量资金入场在即

  继成功“入摩”、“入富”之后,A股国际化再下一城。北京时间9月7日凌晨,标普道琼斯纳入A股的名单出炉,共有1099只A股股票入选,该决定于9月23日生效。在业内人士看来,成功纳入标普道琼斯,将为A股补充77亿元的增量资金。值得一提的是,各大指数相继纳入A股或扩容,以及外资流入不断加速的背景,有助于A股9月金色行情的出现。

  9月23日开盘时生效

  9月7日凌晨,标普道琼斯正式公布纳入A股的名单。这是继MSCI、富时罗素之后,第三家国际指数公司把A股纳入其中,该决定于9月23日开盘时生效。

  具体来看,此次名单共纳入1099只A股,其中包含147只大盘股、251只中盘股和701只小盘股。回溯历史,美国当地时间2018年12月5日,标普道琼斯公布了2018年年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。同年底,标普道琼斯公布了初筛名单,彼时共有1241只A股股票被纳入标普道琼斯。

  时隔9个月后,标普道琼斯对标的名单进行调整。最新的名单显示,三六零、我爱我家、农业银行、中广核技、格力电器等在名单之列。以25%的纳入因子纳入之后,A股在标普道琼斯新兴市场指数中所占权重为6.2%,中国市场(含A股、港股、海外上市中概股)在该指数占权重36%。不过,标普道琼斯表示,纳入A股名单在9月23日生效前仍有可能根据市场情况发生变化。

  值得一提的是,这1099只股票中不含创业板股票。标普道琼斯表示,暂不纳入创业板,纳入创业板之前会就此向市场参与者征求意见。苏宁金融研究院特约研究员何南野称,国际指数纳入A股,在个股筛选上有严格的标准,一是可互联互通,如已经纳入沪港通、深港通等的股票,因为只有互联互通,国外投资者才能参与购买;二是股票本身的流动性及其价值,只有价值被看好的股票、流动性强的股票才有更大可能被纳入。比照这两大标准,很多创业板股票并没有纳入沪港通、深港通等的标的范围,国外投资者难以实现自由买卖。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,海外资金有一定的偏好,初期主要以纳入主板股票为主。随着我国经济不断转型、产业不断升级,创业板股票投资价值会逐渐得到国际认可,比如5月,MSCI就宣布纳入了创业板股票,后期会有更多的国际指数纳入创业板股票。

  新增77亿增量资金

  被纳入标普道琼斯,能为A股市场带来多少增量资金也值得期待。

  何南野称,对整体市场而言,短期来讲,最直接的影响无疑是给A股带来更多的增量资金。根据招商证券的测算,9月23日,标普道琼斯纳入A股将为其带来11亿美元的被动增量资金,汇率按照7计算,约合人民币77亿元。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师