苏州财经

苏州11家企业上榜2019中国企业500强

时间: 2019-09-02 10:17:43 稿件来源:引力播

  9月1日,2019中国企业500强在山东济南发布。此次苏州共有恒力、沙钢、盛虹、协鑫、亨通、国泰、东华能源、通鼎、中利能源、波司登、澳洋11家企业上榜。其中,吴江4家,张家港4家,常熟2家,园区1家。今年是中企联、中国企业家协会第18次发布。与往年相比,苏州今年入榜企业数量略有下降,但进榜企业大多名次实现较大幅度增长,再次显现出苏州实体经济的强劲发展势头。

  苏州上榜的企业中,恒力集团以营业收入37173616万元列第46位,在去年上升9位的基础上,今年又上升5位,同时列江苏上榜企业第3位,苏州第1位;沙钢集团以营业收入24104507万元列第85位,同时列江苏上榜企业第4位;盛虹集团以营业收入14347965万元列第132位,比去年上升24位,列江苏第6位;协鑫以营业收入11181648万元列166位,江苏第11位;亨通集团以营业收入10198228万元列第186位,比去年上升29位,列江苏第12位。

  从苏州上榜企业所属的行业来看,涉及化纤纺织、光电缆、新能源、服装等。吴江上榜数量和企业均与去年相同,上榜企业为清一色民营企业。这也从一个侧面反映出吴江主导产业基础扎实、发展稳健、保持着强大的竞争优势。

  恒力集团以营收20%的涨幅排在江苏省上榜企业第3位,民企第1位。恒力集团相关负责人告诉记者,近年来,恒力不断培育壮大企业品牌,全面提升品牌综合实力,形成了以“恒力”为主品牌,并涵盖“原油—芳烃、乙烯—精对苯二甲酸(PTA)、乙二醇—聚酯(PET)—民用丝及工业丝、工程塑料、薄膜—纺织”全产业链产品的“恒力”品牌群,在石化、纺织行业内占据重要地位。目前,“恒力”品牌位列亚洲品牌500强榜单石化行业第7位,纺织行业第2位,是国内民营石化、纺织行业第一品牌。

  在发布会上,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹列举了500强企业创新发展的鲜活事例,点赞盛虹集团围绕产业链中心环节持续加大研发攻关,打造企业“最强大脑”,先后创建了先进功能纤维创新中心和集研发、中试、孵化为一体的国家级石化创新中心。

  通鼎集团董事局主席沈小平在企业家恳谈会上作交流发言。 “500强企业榜单的发布,是对企业发展成就的一次展示。”中国企业联合会研究部副主任缪荣说,营商环境越好的地方,企业活力就越强。多年来,苏州一直致力于为创新创业营造良好氛围,苏州上榜企业无论从科技研发、盈利能力还是税收贡献率都有不俗的表现。

  据悉, 2019中国企业500强营业收入继续保持增长态势,合计实现营业收入79.10万亿元,较上年增长11.14%;入围门槛为323.25亿元,较上年提高16.36亿元。中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、国家电网公司分列2019中国企业500强榜单前三位。

  发布上,中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、战略性新兴产业领军企业100强等榜单同时发布。除上述企业500强外,苏州另有华芳集团、创元投资、苏州汽车客运、金螳螂等10家企业分别上榜制造业500强和服务业500强。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师