证券

地产大佬戴志康投案自首 P2P最大地雷全面引爆?

时间: 2019-09-02 09:43:03 稿件来源:界面

  曾因高杠杆融资债台高筑,又于“327国债”事件豪赌翻身

  成败皆在金融。梳理戴志康的发迹史不难看出,他骨子里一直是个不安分的人,早年一直在金融圈内摸爬滚打,曾跌入过债台高筑的深渊,又从327国债事件中一举翻身,“第一桶金”正是来自于腥风血雨的资本市场。

  出生于江苏海门的戴志康,几代贫农,戴志康家里兄弟六人,他排行第四。

  1981 年,戴志康考入人民大学国际金融专业,四年后继续攻读研究生,1987 入人民银行总行金融研究所,同年进入中信银行(4.08, -0.02, -0.49%)行长办公室任秘书。

  从中信辞职以后,戴志康同另外两位中信的同事南下海南,准备开创自己的事业,但由于缺乏资金、社会经验和人脉,创业很快失败。后来,戴志康收到了德国德累斯顿银行北京代表处的面试通知,最终他被顺利录取,可是干了一年多,他又提出辞职,准备再次创业。

  1990 年,戴志康受到“五道口”同学、时任人民银行海南分行行长张志平召唤,直下海南。两年后,28 岁的戴受命组建富岛基金公司,出任总经理。但由于宏观调控等政策出台,他就跌进了债台高筑的深渊,由于高杠杆融资,总负债两个多亿。

  1995年的“327国债事件”则让他一举翻身。戴志康曾在接受媒体采访时讲过,“那时候管金生做空头,我们做多头,管金生一家输了几十个亿,培养了估计几百个几千个百万富翁。”

  此后凭借手头资金加杠杆,戴志康豪赌“苏常柴”一举成名。

  “苏常柴”凭借高增长的业绩由最低价的5元左右冲上了28 元。1996 年上海证大增持“苏常柴”转配股1000 万股,成其第二大股东。到了当年6月,股票市场达到了一个顶峰,“苏常柴”更是一匹领涨的大黑马。戴志康以此手法复制在“隆平高科”、“四川长虹”等十几只股票上,均获得丰厚利润。

  曾一炮打响地产圈,又因高杠杆败退出局

  2000年后,戴志康所创立的上海证大在投资获利后迅速淡出股市,全力进军房地产市场。

  2000年前后的房地产市场正处在蓬勃上升期,上海房价由4000多元的均价猛涨至万元,甚至几万元,每年平均涨幅超过30%。

  靠着低价拿地的成本优势,证大集团所开发的联洋社区多个住宅和商业地产项目,如水木清华、证大家园、大拇指广场、九间堂等,都带来丰厚的利润,大获成功。证大集团曾连续两年入选上海市房地产开发50强企业。这也让戴志康一举成为地产行业具有分量的人物。

  公开资料显示,不仅在大本营上海,证大的房地产业务还曾拓展到天津、成都、杭州、扬州、南通等地,甚至在南非等地也有地产项目。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师