证券

地产大佬戴志康投案自首 P2P最大地雷全面引爆?

时间: 2019-09-02 09:43:03 稿件来源:界面

  原标题:玩转股市、叱咤地产、折戟P2P,赌徒戴志康30年沉浮往事 

  9月1日,上海浦东经侦的一则通报向网贷行业本不平静的湖面投下一枚巨石,更在金融圈和地产界带来一记惊雷。

  警方通报显示,上海证大公司法定代表人戴某康、总经理戴某新等人于8月29日向警方投案自首,并称在公司经营过程中存在设立资金池、挪用资金等违法违规行为,且已无法兑付。

  通报指出,“证大公司”在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过旗下“捞财宝”线上理财平台(上海证大爱特金融信息服务有限公司),“证大财富”线下理财门店(上海证大大拇指财富管理有限公司)向不特定社会公众非法吸收存款。

  上述警方公告中的戴某康即为“证大系”控制人戴志康,戴某新则为戴卫新。据证大财富内部员工向界面新闻证实,二者为叔侄亲戚。

  随着证大公司41位高管被公安部门实施刑事强制措施,这家涉足文化、地产、金融等多领域的民营金融集团陷入了至暗时刻,戴志康这位叱咤上海滩多年的昔日地产大佬和资本大鳄也轰然倒下。

  屡拍胸脯喊话,良性清盘仍成泡影

  从宣布良性清盘到涉嫌非法集资被立案侦查,仅仅只有半个月的时间。

  自8月13日“证大系”旗下P2P平台捞财宝宣布清盘后的两周多时间里,掌舵人戴志康曾信誓旦旦表示将良性退出的兑付方案始终未见出台。

  “请大家给予我们一些耐心。我们有能力实现平台的良性退出。”在8月14日致用户的第一封信中,戴志康就表示“平台还在,证大还在,我还在”。

  8月26日,戴志康发布了第二封致用户的信,表示其和所有证大的高管不会跑路失联,以此来安抚投资者。对于目前无法向用户进行全额回款,他表示,过去投资者出借的资金到了封闭期能很快全额回款,是因为有债权转让的二级市场,现在债转功能停止,钱需要从借款人那里按信贷合同分期还回来。但这样的解释并没有让投资人感到满意。

  一位捞财宝的投资人向记者透露,早在8月15日,浦东公安已经在接待大厅玻璃上明显张贴了接待捞财宝投资人报案的标志。

  据悉,警方公告的“证大财富”线下理财门店,目前线下资产规模约在50亿左右。

  证大财富总裁戴卫新在2017年8月接受媒体采访时曾表示,证大财富在全国设立了超过150家分支机构,包括理财服务端和信贷咨询端,当时管理业务规模最高在60亿左右,人员规模曾达到8000多人。

  而在线上方面,根据捞财宝7月份公开的数据,目前平台借贷余额约50亿元。成立5年来,平台累计借贷余额296亿,属于上海中型网贷平台。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师