2018首页推荐 > 幻灯片

中国人存钱热情消退?钱都用来干嘛了?

时间: 2019-08-13 10:14:38 稿件来源:国是直通车

  勤扫院子少赶集,三年攒个小毛驴。对于不少中国人来说,攒钱仍然是重要的家庭教育内容。然而数据显示,中国人对于存钱的热爱正在慢慢消退。

  人民银行日前发布的《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,当询问消费者对消费和储蓄的态度时,虽然大部分人(79.03%)对于“今天有钱今天花完,明天的事情明天再说”持“不太同意”或“完全不同意”的观点,但是与2017 年相比,消费者对延迟消费的偏好略有下降,整体上选择“ 不太同意” 或“ 完全不同意” 的比例降低了0.37个百分点。

  把自己的部分财物存储起来,然后安排在未来的多个时间点进行消费,这种为未来的打算被称为延迟消费。延迟消费偏好下降,难道中国人越来越不爱存钱了?

  不爱存钱了?

  讨论中国人还爱不爱存钱,首先需要明确是跟谁比。与世界上的其他国家对比,中国的储蓄率仍然一骑绝尘。

  国际货币基金组织统计数据显示,2017年中国储蓄率为47%,而同期的世界平均储蓄率仅为26.5%。

  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯在今年3月份的中国发展高层论坛学术峰会上提醒,中国应关注过多的财富积累或者储蓄的问题。

  而与中国人自己比,那么储蓄偏好确实有消退。

  去年年底,中国人民银行前行长周小川曾发表讲话称,中国的储蓄率在高峰的时候曾经达到了差不多50%,现在已经降了好几个百分点,有可能下降的趋势还是挺快的。

  从2000年到2008年,我国储蓄率从35.6%飙升至51.8%,达到高峰,几乎是花一半攒一半。行至2011年,我国储蓄率才跌破50%。

  商务部流通产业促进中心现代服务业处处长、研究员陈丽芬对中新社国是直通车表示,近年延迟消费的比例略有降低,更多的人倾向于把钱立即花掉,主要受四点因素影响。

  一是年轻消费群体的消费观念和消费方式不同于中老年消费群体,消费信贷的发展,也让消费者拥有更多超前消费渠道。二是社会保障功能不断加强,减轻了居民储蓄养老防病的心理。三是人均可支配收入和最低工资标准提高,减税降费政策发酵,提高了社会整体消费能力。四是消费环境不断改善优化,挖掘了居民的潜在消费能力。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师