2018首页推荐 > 幻灯片

VR只能用于打游戏? 5G将助力展现更多打开方式

时间: 2019-08-13 08:45:57 稿件来源:科技日报

  盛夏酷暑中游遍占地503公顷、拥有1200种植物的2019北京世园会美景,几乎是一项不可能完成的任务。开幕两个多月后,大批游园的市民扑向了世园会5G馆,这里提供VR(虚拟现实技术)全景游世园服务。

  通过VR无人机直播,戴上4K或8K的VR眼镜,游客就可以像飞翔的小鸟般俯瞰荷边鱼儿出、微风燕子斜等世园会美景,就连永宁阁上的每片屋瓦都能数清。这一切新奇体验得益于整个世园会园区及数字中心均已覆盖了完备的5G信号。

  不仅对很多游客来说,此前还属传说的VR沉浸式视觉体验已能亲身感受,就连越来越多的行业用户也将渐渐受益于VR的助力。

  第一代产品遭冷遇,产业跌入低谷

  2016年前后VR概念备受资本追捧,随后却进入低谷,很多VR产业投入变成“烂尾”,一些线下VR体验门店关门谢客,这与当时的技术水平、产品、内容、商业环境还难以支撑市场这一新兴产业的期待有关。

  VR利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,使用者看到的场景和人物虽然全是假的,但是感觉却如同身临其境般真实,并且和虚拟世界可以交互。从一开始,这一梦幻般的技术就让人们充满期待。

  到2016年,VR已风头无两。美国市场研究公司SuperData曾有过一个统计,2012年至2016年间,VR/AR(增强现实技术)/MR(混合现实技术)的产业投资规模为41亿美元,2016的投资规模更达到了近年来的高点,突破20亿美元。

  遗憾的是,第一代微软HoloLens、HTC Vive、Oculus Rift、PS VR等产品上市后市场反应冷淡。此后两年间,VR跌入低谷,风口冷却。

  “VR产业周期较长,投入大,设施重,直到今天,VR设备也依然没有实现平民化。”中粤联合投资创始人罗浩元说,“那段时间,VR产品画面效果差、动作捕捉不精准、续航时间短、发热严重、内容匮乏、使用易眩晕等问题大量存在,产品瑕疵大大拉低了用户预期和商业化速度,使创业者和资本难以坚持。”

  随着5G助推VR的论点逐渐增多,VR产业有了升温迹象。据映维网数据,2018年上半年全球AR/VR领域的风险投资超过70亿元,相比2017年上半年(26亿元)增长了170%。据不完全统计,仅2019年4月,VR/AR领域融资就有10余笔,国内外融资总额约为29亿元。

  不仅资本开始重新入场,据国际数据中心(IDC)报告显示,2019年第一季度AR/VR头戴式显示设备经历了上一年度下滑后出现首次增长,全球出货量达到130万台,同比增长27.2%。

  通信行业专家柏松说:“5G对VR产业是个巨大的契机,它的高速、高带宽、低时延等特性,有望解决VR发展中的短板。但是,5G能不能迅速引爆这个行业,VR是否被大众广泛接受还需要观察,整个商业生态依然处于初级阶段的试水。”

  中国工程院院士丁文华指出,如何缩小用户对VR产品的高预期和实际体验感受之间的落差,成为消费者、行业及VR发展共同的关键任务。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师