证券

科创板8只个股股价破百元 反映市场信心还需保持理性

时间: 2019-08-12 09:19:11 稿件来源:证券日报

  科创板运行已经三周,诞生了8只百元股,分别是柏楚电子、安集科技、心脉医疗、乐鑫科技、晶晨股份、沃尔德、南微医学和方邦股份。其中,柏楚电子在上市首日便成为了科创板“一哥”。

  对此,业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板出现多只百元股在意料之中。这也一定程度上反映了市场对科创板的信心。未来,科创板有望出现更多的百元股。

  综观整个A股市场,截止到8月9日收盘,共有25只百元股(股价未复权情况下),其中,科创板8只,主板7只,创业板6只,中小板4只。其中,贵州茅台位居第一,股价为962.03元;长春高新位居第二,股价为344.15元;卓胜微位居第三,股价为253.01元。

  科创板“一哥”柏楚电子位居第四,股价为242.51元。

  柏楚电子主营业务为激光切割控制系统的研发、生产和销售,2018年度,公司实现营业收入2.45亿元,净利润1.39亿元。

  “科创板成为百元股‘集中营’,27只个股中有8只,这是由多种因素造成。而发行规模、总股本较小,是价格较高的一个主要因素。”联储证券温州营业部总经理胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,同时,科创板公司大多数是“大行业小公司”,具备一定的稀缺性,溢价相对较高。

  另外,科创板企业具有高成长性,有较高的市盈率,市场给出了较高的估值。

  在贝塔金融研究院院长徐阳看来,由于科创板的上市公司更多的注重对研发投入的情况,并弱化当前盈利能力,因此,百元股的产生更多的是市场对于公司发展的期待。

  他同时对《证券日报》记者表示,由于科创板的赚钱效应大增,正反馈不断循环,促使市场对科创板的需求不断提高,但由于投资的诸多限制,促使市场对科创板的供需失衡。

  “科创板现在已经出现了8只百元股,个人认为从上市溢价来看属于一步到位,因此投资者需要警惕阶段性的风险。”益学投资金融研究院院长张翠霞在接受《证券日报》记者采访时表示,随着一系列举措的出台,对科创板的企业提出了更多的要求,甚至更为苛刻,再加上有非常明确的溢价波动率,以及退市风险警示等的安排,在一些变量因素的影响下,如果溢价过高,那么未来的炒作空间更小。

  鉴于此,张翠霞提醒投资者要提高警惕。她表示,从8只个股来看,整体流通盘比较小,未来还有限售股解禁的压力,以及风险溢价的技术回撤的可能。所以,从大的趋势来看,短期会面临调整的风险。

  “目前我们注意到市场投资科创板的情绪高涨,虽然考虑到科创板公司的上市属性,目前主流的估值模型并不是特别合适,但过高估值依旧会增加后期股票的波动率,因此投资者在投资科创板时需要保持理性。”徐阳对《证券日报》记者表示。

  此外,由于科创板对科创等相关行业情况及公司在有关方面的投入与产出方面较为复杂,因此,对于不了解这方面内容的投资者应避免盲目投资,或者交给专业的投资机构来投资,以降低风险。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师