财经要闻

最严饮食管控惹争议 上海迪士尼被指存“服务温差”

时间: 2019-08-12 09:15:11 稿件来源:北京商报

  去年,因儿童票标准存明显区别,上海迪士尼被诉与其他迪士尼乐园之间存“服务温差”,这一次,在游客自带饮食的管控上,被业界称为采取“最严措施”的上海园区,又因服务标准有别于其他多个乐园而受到质疑。8月11日,上海迪士尼被诉一事不断发酵,社会上、业界开始有越来越多的声音对该园区过于简单粗暴的“一刀切”管理方式提出不满。起诉上海迪士尼的原告方提出,经调查,美国和法国的3家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物进园,园方的做法是在本质上排除自己的管理义务。在业内看来,上海迪士尼以食品安全、园区环境卫生等理由,在一定程度上限制自带饮食可以理解,但如果在服务标准的制定源头就与其他迪士尼乐园存在明显“双标”行为,那规则的合理性就值得商榷了。

  “服务温差”

  “去过上海和其他迪士尼乐园后能明显感觉到,上海园区和其他乐园的管理、服务还是有着明显区别的。”一位曾到访日本、美国、中国香港和上海多家迪士尼乐园的消费者告诉北京商报记者。

  这一次,将上海与其他迪士尼乐园存“服务温差”的话题带到舆论风口浪尖的,是一桩由上海迪士尼设置的自带饮食限制规则引发的诉讼案。据悉,日前因为携带零食进入乐园时被园方工作人员翻包检查并加以阻拦,大学生小王认为自己的合法权益受到侵犯、园方制定规则不合法,将上海迪士尼告上了法庭。

  在小王看来,美国和法国的3家迪士尼乐园并没有禁止消费者携带食物入园,而经过自己的调研后,多数人都认为上海迪士尼的相关规定是为了提高园内餐饮业创收,从而侵害了消费者合法权益。而熟知本案的上海市志君律师事务所律师袁丽还进一步表示,被告上海迪士尼辩称因为游客会带各种千奇百怪、气味奇特的食物,本质上还是为了排除自己的管理义务。

  北京商报记者查找发现,在上海迪士尼度假区官网上的“游客须知”一栏,列出了各种不得携带入园的物品,其中包括了食品、酒精饮料,以及超过600毫升的非酒精饮料等。相较之下,在日本东京迪士尼的中文官网上,则没有完全禁止游客自带饮食,并明确提出,因食物过敏等原因而无法食用园内餐饮设施提供的餐点时,只要同行的游客在餐饮设施点餐,即可一同用餐(可携带盒饭、杀菌袋装食品等特殊食物进入餐饮设施);而香港迪士尼虽然也禁止消费者携带食物入园,但对于不含酒精、不是非法物质的饮品自带规格没有任何限制。就此,有网友甚至用了“最严饮食管控”等词汇来形容上海迪士尼与其他园区的服务差异。

  标准化管理VS执行自由度

  上海迪士尼并非首次被疑对游客“格外严格”。去年一位来自广东的消费者就对该迪士尼乐园的儿童门票标准提出了质疑,将其告上了法庭。根据原告消费者的看法,上海迪士尼采取的以身高(1.4米)作为儿童门票收费唯一标准的做法并不合理,而且全球已有多家迪士尼已经实施了以儿童年龄来制定门票优惠政策的办法。还有公开信息显示,虽然迪士尼全球正在运营的6家乐园执行的儿童票标准各有不同,但上海迪士尼是唯一一个仅以身高划分儿童票的乐园。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师