财经要闻

2018年11强房企有息负债均值2216亿 同比上涨32%

时间: 2019-08-09 09:46:23 稿件来源:证券日报

  降杠杆并非一朝一夕,降多降少亦是门学问。一家房企资产负债表的变化,方寸之间可以折射出其攻守意图和战略调整方向。而对负债率高低的选择,则决定着房企被贴上保守、稳健,亦或激进的标签。

  高负债是不是错的,或许难以判断,毕竟有些房企是借高负债上位的,且用高周转化解了高负债带来的风险和危机。但在这张负债表中,有一个指标却是企业非常关注的,即有息负债,因为这决定着每家房企的老板每天醒来后,要还“几个亿”的利息。

  据《证券日报》选取的万科、中海、龙湖等11个行业头部房企近两年有息负债指数来看,11强房企平均有息负债是呈上行趋势的,2018年这一均值为2216亿元,同比上涨32%。

  “有息负债规模和资金成本高低影响企业利润率水平。”同策咨询研究中心总监张宏伟在接受《证券日报》记者采访时表示,但有息负债规模上涨的同时,不同规模企业的现金等价物也可能随之上涨,所以如果看一家房企的资金链状况,还是要看偿债能力。

  头部房企净负债率高低差巨大

  前一段时间,200多家房企宣布破产清算,九成以上是资金链断裂所致。不难看出,控制负债率是一家房企的必修课,但每家企业对负债率控制的标准却都不尽相同。从2016年降杠杆成为大势之后,纵观这几年房企的表现,可以发现万科、中海、华润和龙湖等求稳型房企净负债率(指考虑永续债后的净负债率,下同)控制在50%左右;后起之秀新城控股、旭辉等中型求规模型房企净负债率在70%-100%之间波动;恒大、融创等为跻身行业前四激进型房企净负债率在150%以上。

  值得关注的是,《证券日报》记者观察发现,若以上述考虑永续债后的净负债率指标来看,万科、中海在30%以内;华润、龙湖、碧桂园在50%左右;恒大和融创则在150%-170%之间;最高和最低者的差距高达近6倍。

  另外,从有息负债规模增速来看,万科、中海、龙湖等房企2018年比2017年同比增长速度低于55%;新城和旭辉等则高于60%;融创和恒大2017年以来致力于降杠杆率,2018年的有息负债规模与2017年相比,增速控制在5%以内。

  “负债率高低并没有统一标准。”阳光城集团执行副总裁吴建斌近期表示,对负债率,不可视而不见,又不可谈虎色变。换句话说,负债率增长过高和过低对企业发展都相对不利,反而是不高不低的稳健派或许能走出自身的节奏。

  “每家企业的经营导向不一样,以融创为例,在现金流和负债两个指标中,若更看重现金流且手里现金覆盖负债,就不存在兑付压力。”张宏伟认为,但一些央企和个别民营企业净负债率较低,融资成本也不高,运营稳健。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师