苏州财经

《哪吒》大卖 幕后的“苏州动漫”却没赚钱?

时间: 2019-08-08 10:28:17 稿件来源:苏州圆桌

  “13天28亿!超过了好莱坞《疯狂动物城》!光我们一家企业就完成了《哪吒》25分钟预演制作!”邱家伟在接受“苏州圆桌”采访时,兴奋之情溢于言表。

  邱家伟是苏州十月猛犸动画制作有限公司当家人。事实上,在哪吒神力加身、笑傲天庭的1318个特效镜头中,除了邱家伟的十月猛犸,苏州企业制作完成的就有400个。在约70家参与制作《哪吒》的团队中,苏州企业便占了一成,任务涉及特效、动画和后期合成等。

  “但是我们并不赚钱啊!”说到这里,邱家伟无奈地笑了笑。随即他话锋一转,“不赚钱,还有情怀在嘛!”

  只靠情怀、做一线代工,苏州企业能坚持多久?

  苏州动漫两个高地  

  相城区和工业园区是我们城市动漫产业的两个高地。今天,苏州动漫产业的规模纵使放眼全国,竞争力亦不容小觑。

  先看相城。位于相城区高铁新城的苏州相城影视产业园成立于2016年,规划占地面积480亩。2018年,产业园开始向动漫电影后期制作方向转型。目前,已经引进培育了40多家关联企业,从业人员扩张至600人。他们参与制作了超过200部动漫影视作品,仅动漫电影制作这一项收入每年便可进账1亿元——作为长三角最具影响力的影视动漫产业集聚区之一,相城影视产业园当之无愧。

  红鲤动画是相城动漫产业在《哪吒》供应链中崭露头角的标志。这家位于相城影视产业园的特效企业,负责制作了本片1318个特效镜头的20%。

  再看工业园区。工业园区的动漫经济主要以动漫游戏产业为主。在这里安家落户的动漫游戏企业超过100家,从业人员愈1.5万人,年产值约75亿元。值得一提的是,多家企业已拥有自己的IP。这些企业还积极推动文化产品出口,出口收入已超2亿美元。

  “情怀”是事业的支柱 

  “我们10人团队用半年时间完成后期制作,将最好的国漫元素奉献给观众。但是,公司并没有通过这个项目挣到多少利润。唯一支撑大家干下去的,只有为国漫崛起而战的赤子情怀。”《哪吒》特效参与者之一、苏州光年数码科技有限公司CEO朱广帅笑着说。

  朱广帅的声音既夹杂着些许无奈和惆怅,也饱含着苏州动漫产业近乎悲壮的四射激情。

  对国漫崛起的信仰和情怀,对“苏州制造”的执着和坚毅,是后期制作人“不争馒头争口气”的共同价值观。“苏州圆桌”在采访时感受到了他们内心深藏的不屈豪情。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师