苏州财经

苏州上半年金融运行情况出炉!小微金融扶持政策效果明显

时间: 2019-07-24 18:11:41 稿件来源:名城苏州网

  2019年悄然过半。过去的半年,苏州的金融运行情况如何?日前,由人民银行苏州市中心支行发布的今年上半年苏州市金融运行情况报告和二季度企业家、银行家、城镇储户问卷调查报告新鲜出炉。报告显示,今年上半年,苏州市金融机构存贷款实现双增的同时,全市金融机构贷款利率稳步下降,小微企业降幅更为明显。从获贷资金和资金成本看,我市小微金融扶持政策取得了明显成效。

  存贷款同比双增

  小微企业获更大力度信贷支持

  人行苏州中支报告显示,截至6月末,全市金融机构本外币各项存款余额为3.39万亿元,同比增长12.88%。其中,上半年全市本外币存款新增3378亿元,同比多增1888亿元。从结构看,住户存款增长较快,非金融企业存款增长平稳。6月末,全市金融机构本外币住户存款余额同比增长17.56%,金融机构本外币非金融企业存款余额同比增长13.27%。

  贷款的有力投放,支持着苏州经济的平稳高质发展。报告显示,截至6月末,全市本外币各项贷款余额为2.96万亿元,同比增长10.83%。其中,上半年全市本外币贷款增加2081亿元,同比多增365亿元。“从贷款增长结构看,三支箭政策发挥积极作用。”记者在人行苏州中支了解到,金融机构加大对民营、小微领域信贷投入,小微企业贷款增长有力。6月末全市普惠小微企业贷款余额同比增长18.64%,较企业贷款整体增速高出了10.72个百分点。上半年普惠小微企业贷款增加70.3亿元,同比多增41亿元。另外,主要投向个体工商户和小微企业主的住户经营贷款增长较快, 6月末住户经营贷款余额同比增长23.92%,上半年住户经营贷款增加139.9亿元,同比多增51.8亿元。

  今年以来全市金融机构积极发展银行间市场债务融资工具,也有效提高了对地方经济的资金投入。上半年苏州全市共发行银行间债务融资工具487.46亿元,同比增加3.86亿元,占全省发行量的14.28%,占比较去年同期下降2.91个百分点。截至6月末,全市直接债务融资工具余额为1775.11亿元,较年初增加60.06亿元,增量较去年同期少149.04亿元。

  值得一提的是,今年以来,全市金融机构尤其是小微企业贷款利率稳步下降,小微金融扶持政策效果较为明显。6月,全市新发放6个月至1年期贷款平均利率为5.43%,同比下降0.36个百分点。同期全市票据贴现利率为3.36%,同比下降1.55个百分点。同时,全市金融机构新发放1年期小微企业贷款加权平均利率为5.37%,同比下降0.41个百分点,较大中型企业同比多下降0.07个百分点。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师