曝光台

北京银行周末无眠 证监会:你是不是串通康得新造假?

时间: 2019-07-22 10:43:04 稿件来源:中国基金报

  前白马股康得新崩塌成*ST康得之后,账上的122亿现金消失之谜依旧在发酵。

  4月30日,*ST康得披露122.1亿元存放于北京银行西单支行。不过,公司3名独董和会计师事务所却对122亿元存款真实性提出强烈质疑。

  随着深交所的连环问询,*ST康得与北京银行的协议曝光。原来,控股股东康得投资集团与北京银行签订了《现金管理合作协议》,其账户余额按照零余额管理,即各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户。

  这意味着,上市公司*ST康得有122亿元在账上,但按照这个联动账户的设置,钱就会被划去控股股东的集团母账户。这就导致了公司网银显示有122亿元存在北京银行西单支行,然而,西单支行却回函称“账户余额为零”。

  这次证监会也出手了,要求北京银行说明支行是否串通康得新管理层舞弊。

  除此之前,前不久证监会对*ST康得进行了处罚及禁入告知,内容触目惊心:4年内虚增利润119亿 。

  122亿现金“消失”、119亿利润全靠“虚增”,如今证监会也对北京银行发问,这个瓜,越来越大了。

  证监会要求北京银行说明

  支行是否串通康得新管理层舞弊

  7月19日,证监会官网披露文件《2019年7月12日-2019年7月18日发行监管部发出的再融资反馈意见》,其中,包括上市公司北京银行股份有限公司。

  证监会发行监管部表示,根据*ST康得2018年年报,报告期末上市公司货币资金122亿元存放于北京银行西单支行。但会计师出具了无法表示意见的审计报告,表示无法保证*ST康得货币资金的真实准确,并在对深交所问询函的回复中称网银记录显示的货币资金余额与上市公司财务记录一致,同时该账户在北京银行有联动账户业务。

  证监会发行监管部要求北京银行说明两点:

  (1)说明*ST康得联动账户业务的具体情况,并结合上述情况说明北京银行西单支行是否存在串通*ST康得管理层舞弊的情形;

  (2)说明北京银行存款和函证业务内部控制是否健全,本次非公开发行优先股是否符合《优先股试点管理办法》第十八条的相关规定。请保荐机构及申请人律师核查并发表意见。

  119亿利润全靠“虚增”

  康得新财务造假的事情,相信大家都知道了。简单而言就是连续四年利润造假119亿。

  2015年虚增利润总额23.81亿元,占年报披露利润总额的144.65%。

  2016年虚增利润总额30.89亿元,占年报披露利润总额的134.19%

  2017年虚增利润总额39.74亿元,占年报披露利润总额的136.47%

  2018年虚增利润总额23.81亿元,占年报披露利润总额的722.16%。

  经查康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式,虚增业务收入,并通过虚构采购生产研发费用,产品运输费用等方式,虚增营业成本,研发费用和销售费用。通过上述方式,*ST康得虚增利润总额119亿元。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师