财经要闻

6家拟IPO公司同日遭警示

时间: 2019-07-10 08:56:55 稿件来源:北京商报

  拟IPO公司迎来强监管风暴。7月8日,证监会官网一口气披露了北京嘉曼服饰股份有限公司(以下简称“嘉曼服饰”)等6家拟IPO公司被警示的公告,这在此前并不常见,强监管姿态可见一斑。从6家公司IPO进程来看,其中2家早在此前终止审查,剩余4家公司后续IPO进程也增添了诸多不确定。在业内人士看来,监管层从严监管理念无疑对排队企业起到震慑作用,对于提高企业上市质量有着重要意义。

  单日6家

  多家拟IPO公司集体被警示的情况并不常见,但该情况出现在7月8日。

  证监会7月8日接连发布了6家拟IPO公司被采取出具警示函措施的公告,6家公司分别为淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司(以下简称“鲁华泓锦”)、句容宁武新材料股份有限公司(以下简称“句容新材”)、嘉曼服饰、嘉兴斯达半导体股份有限公司(以下简称“嘉兴斯达”)、上海之江生物科技股份有限公司(以下简称“之江生物”)以及明冠新材料股份有限公司(以下简称“明冠新材”)。

  北京商报记者查询证监会官网该栏目下此前公告,除此前被出具警示函的科创板企业交控科技股份有限公司外,并未发现证监会此前对其他拟IPO公司出具警示函的公告信息。“以前没出现过这种情形。这6家可能是性质比较严重的那种。”资深投行人士王骥跃如是说。

  6家公司被警示的缘由不一。嘉曼服饰之所以被出具警示函,是因为证监会发现嘉曼服饰在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在刷单与自买货行为、固定资产相关内控不健全、使用个人账户支付款项或费用、未能充分抵消内部交易未实现利润、存货及其减值计提存在瑕疵等问题。

  明冠新材被警示则是因为被发现在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在关联交易信息披露不完整、固定资产会计核算不规范等问题。嘉兴斯达则存在少计财务费用、政府补助收益确认不准确等问题。鲁华泓锦被警示内容涉及未对有关固定资产进行减值测试、部分固定资产入账价值不准确、部分修理费确认不及时、部分政府补助的会计处理不恰当、收入确认会计政策及应收票据的信息披露与事实不符等问题。

  IPO进展不尽相同

  被出具警示函后,6家公司IPO进程是否会受到影响无疑备受关注。北京商报记者发现,6家公司IPO进程并不相同,其中2家在此前已经终止审查。

  IPO终止审查的2家企业分别是句容新材和之江生物。其中,句容新材IPO申报稿报送时间是2017年12月,2018年6月15日,证监会官网披露了该公司的首发申请反馈意见。不过,证监会发布的相关信息显示,句容新材在今年1月31日终止审查。之江生物终止审查的时间则相对靠前,终止审查时间为2018年12月29日。

  已经终止审查的2家企业被出具警示函的原因分别是,之江生物“在申请首次公开发行股票并上市过程中,存在个人账户支付工资等费用、未披露控股股东等关联方与发行人发生资金往来、2016年存在少计费用多计收入、设备管理不善、关联交易及内部组织结构披露与事实不符等问题”。句容新材则是申请首次公开发行股票并上市过程中,未如实披露排污许可证到期后仍持续生产经营的环保违规事项和通过关联方“转贷”行为,收入确认政策、第三方回款及专利技术和商标取得情况的信息披露与事实不符。

  就终止审查、后续上市计划以及此次被警示涉及的相关问题,北京商报记者分别致电句容新材、之江生物进行采访,对方电话均未有人接听。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:贾凯)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师