2018首页推荐 > 要闻推荐

新城控股面临资金链断裂风险 一年内需偿债134亿

时间: 2019-07-05 09:01:06 稿件来源:长江商报

  股债双杀、实控人王振华陷猥亵案被刑拘,激进扩张的房企新城控股危机袭来。

  实干家王振华32岁时进军地产,经过25年搏杀,已经打下了资产超3000亿元的商业帝国,以170.4亿身家位居“2018福布斯中国400富豪榜”第108位。王振华似乎也热衷于慈善事业,累计捐助公益事业达2亿元,仅在去年,其掌控的新城控股就累计捐赠各类扶贫资金5400万元。

  然而,一则猥亵9岁女童案将王振华的另一面彻底暴露。而且,3年前,王振华还曾配合纪委调查。

  王振华猥亵门一下子将公司推入险境。其实际控制A股公司新城控股、港股公司新城发展控股、新城悦服务。二级市场上,王振华遭遇股债双杀,市值蒸发300亿元。

  危机在于,新城控股杠杆扩张,虽在去年跻身房企前十强,但负债已超过3000亿元,一年内需要偿债的债务达133.65亿元,公司净负债率一度达到100%,偿债压力可见一斑。

  近年来,新城控股经营、投资现金流持续净流出,去年净流出净额高达162亿元。

  长江商报记者发现,去年,虽然故事实现净利润超过百亿,但存在借投资性房地产、关联公司并表等途径注水迹象,真实性有几成难以判断。

  近年来,新城控股频频借新债还旧债,在房企融资收紧趋势、实控人被刑拘的情况下,借新还旧还能持续吗?火线接班的房二代王晓松能否挺住,还是一个未知数。

  A股公司市值一日蒸发近百亿

  一则社会新闻搅动了股市,引发市值一日缩水近百亿。

  昨日,资本市场上,新城控股遭遇股债双杀。A股市场,新城控股开盘一字跌停,债券市场上,“15新城01”、“18新控05”债券全线下跌。

  截至昨日下午收盘,新城控股收报38.42元,较前一个交易日下跌4.27元,跌幅为10%,市值一天蒸发96亿元。全天成交额2352万元,换手率仅为0.03%,截至收盘,封单高达309.54万手。

  新城控股暴跌源于公司实控人王振华猥亵9岁女童案发。7月3日,此案披露时,A股已经收盘,但新城系的两家港股上市公司新城发展控股、新城悦服务受此消息波及,新城发展控股尾盘迅速跳水,最大跌幅达23.86%,新城悦服务下跌23.72%。昨日,两家港股公司股价继续下跌,跌幅分别为10.57%、13.11%。两日来,两家港股公司市值合计缩水227亿元。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师