苏州财经

苏州获人民银行批准设立全国首个“小微企业数字征信实验区”

时间: 2019-06-29 12:31:49 稿件来源:名城苏州网

  为认真贯彻党中央、国务院关于深化小微企业金融服务的各项部署,探索地方征信体系支持小微企业融资发展的路径,昨天(6月28日)上午,由苏州市人民政府和人民银行南京分行主办的苏州小微企业数字征信实验区服务实体经济座谈会顺利举行。中国人民银行副行长朱鹤新、江苏省人民政府副省长王江、人民银行部分司局负责人、江苏省人民政府副秘书长陈少军、中国人民银行南京分行行长郭新明、苏州市人民政府副市长王飏、省地方金融监督管理局副局长钱东平等出席会议。会议由人民银行南京分行副行长贾拓主持。

中国人民银行副行长朱鹤新

  朱鹤新表示,苏州在建设地方信用信息共享平台,提供高质量征信有效供给方面做了大量工作、成效显著。苏州小微企业数字征信实验区是人民银行批设的第一个关于征信的实验区,是通过政府引导、市场引领模式进行小微企业征信服务的积极探索。实验区要组织相关政府部门、金融机构、征信机构,建立政府部门和公用事业单位信息长效管理机制,保证小微企业数据的准确性和完整性;要研究制定小微企业地方征信体系建设方案、数据目录、评价模型等方面的制度或标准,要创新构建以征信体系为基础的小微企业融资服务模式,把实验区建成国内一流的征信基础设施、征信服务体系和金融生态环境。

江苏省人民政府副省长王江

  王江充分肯定了苏州在征信建设方面取得的成果,他指出,此次苏州获批建设小微企业数字征信实验区,将更好地推动金融产品创新,提升金融诚信环境,更好地推动小微企业持续健康发展。他希望苏州抓好机遇,认真落实实施方案、扎实运营,确保取得实效,要以提高小微企业金融机构的满意度为目标,充分发挥整体平台缓解银企信息不对称的作用,帮助符合条件的小微企业提高信贷的获得率;要强化改革创新,在扩大小微企业融资规模,提高便利度,降低融资成本等方面,积极探索、构建服务小微企业的新模式;要完善工作机制,注重示范引领,坚持立足苏州,服务江苏,辐射全国,及时总结好的经验和作风,努力形成可复制可推广的试点成果,为全省全国深化小微企业金融服务模式提供借鉴示范。

中国人民银行征信管理局局长万存知

  会上,万存知宣读了《中国人民银行办公厅关于同意设立苏州小微企业数字征信实验区的批复》。

苏州市人民政府副市长王飏

中国人民银行南京分行行长郭新明

  王飏与郭新明在会上分别致辞。王飏表示,苏州市委、市政府历来高度重视征信体系建设。2014年,苏州市启动地方征信平台建设。2015年,苏州出台《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,多措并举打造“企业守信用、机构有创新、政府有推动”的综合金融服务体系,通过综合金融服务平台、苏州征信平台的综合运用,精准助力创新创业企业融资发展。2016年,苏州市政府和人民银行南京分行正式启动征信体系试验区建设。在人民银行和江苏省政府的大力支持下,我市征信体系建设取得一定成效,信息采集机制不断完善,信用信息产品日趋丰富,服务实体经济的能力明显增强。

  郭新明对苏州征信体系建设提出四点要求。他强调,苏州要围绕服务实体经济,加大金融创新,进一步发挥征信服务小微经济的功能;要强化科技创新,不断拓宽征信服务的广度和深度;要完善苏州模式,推进地方征信体系建设和探索;要立足长远发展,筑牢征信信息安全管理防线。通过引导金融机构,将更多信贷资源投入实体经济重点领域和薄弱环节,推动实验区各项工作有序开展。

苏州市地方金融监督管理局副局长宋继峰

苏州企业征信服务有限公司总经理姚康

  宋继峰、姚康分别就苏州综合金融服务体系建设情况、苏州地方征信平台建设情况汇报发言。

  部分商业银行总行代表,部分人民银行分行代表,各市、区政府(管委会)分管负责人,相关单位分管负责人 ,各市、区金融监管局(金融办)主要负责人,人民银行各支行主要负责人,各银行业金融机构主要负责人等也参加了座谈会。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:张黎)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
中国城市GDP百强榜
《哪吒》大卖
5G助力VR
中国十大消费城市

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师