财经要闻

特斯拉等电动汽车自燃率高企 工信部启动问题车排查

时间: 2019-06-19 10:49:41 稿件来源:证券日报

  近日来,频繁的自燃事故引发起消费者对电动车安全性的担忧。4月份以来,电动车领军企业特斯拉丑闻不迭,在上海、中国香港、旧金山、比利时等地接连发生四起车辆自燃事件。4月22日,蔚来汽车ES8车型于西安自燃起火;两天后的4月24日,武汉一辆比亚迪E5起火。最新消息显示,6月14日下午,武汉市又一国产电动车失火报道再现报端。尽管上述公司都宣称已对起火原因进行调查,但由此引发的焦虑却开始在业内和消费者中蔓延。

  《证券日报》记者查阅国家市场监督管理总局数据发现,2018年,我国至少发生了40起涉及新能源汽车的火灾事故。与此同时,新能源汽车三电安全问题突出、召回比例高等问题也成为该行业高速发展背后虚火上升的明证。

  数据显示,2018年全年共召回新能源车辆13.57万辆,召回比例高达13.46%。据此估算,2018年新能源汽车平均每月约发生3起火灾事故,月均召回超过1万辆。

  值得一提的是,无论是近期的特斯拉还是国产电车自燃事故,都能发现从车辆起烟至完全起火,仅仅只在区区几秒钟间火势便迅速蔓延到一个相当猛烈的状态。前途汽车三电技术专家翟晟在接受采访时表示,来自外界的力量使得锂电池受到挤压或者碰撞损伤,和电池内部的短路都会引发起火的危险。

  中国工程院院士陈清泉表示,目前新能源车企在选择电池时多以能量密度为指标,通过搭载高密度锂电池来延长行驶里程。然而“电池安全是一个系统工程。提高能量密度,安全性就会下降,一定要系统的看问题。”

  剑指监控问题车辆

  工信部启动安全排查

  就在特斯拉、蔚来汽车等纯电动车辆接连发生多起自燃事件后。6月17日,工信部发布开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知。重点对已售车辆、库存车辆的防水保护、高压线束、车辆碰撞、车载动力电池、车载充电装置、电池箱、机械部件和易损件开展安全隐患排查工作。对于私家车,生产企业应明确告知用户,车辆触发何种条件时应回店检修。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:王秋倩)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师