产经

蔡徐坤微博上亿转发的幕后推手被查 揭开流量明星背后的“假繁荣”

时间: 2019-06-12 09:39:46 稿件来源:证券日报

 

  数据造假造就“虚假繁荣”

  粉丝称数据吸引品牌商

  事实上,除了这些应用APP,微博也在利用流量明星粉丝谋取利益之外,微博平台本身也是流量明星粉丝之间争斗最大的平台。

  例如:明星超话粉丝榜,是流量粉丝的必争之地,超话阅读量、帖子、粉丝数、以及超话榜单排名,都可以直接衡量流量明星的热度。不过,目前而言,由于粉丝行业乱象,超话注水的现象比比皆是。

  为了造成“虚红”的假象,《证券日报》记者曾持续关注参加某档选秀中的选手,其超话粉丝数在深夜激增近万人关注,而从新增人数来看,都是些“僵尸用户”,注水严重。

  除了超话之外,微博的明星势力榜,也是流量粉丝比拼的平台。明星势力榜分为内地榜、港台榜、新星榜、练习生榜、亚太榜、组合榜等多个榜单,各家粉丝为了一争高下,需要对榜单进行打榜,榜单的数据包含微博的阅读人数、互动数、社会影响力、爱慕值、正能量值。其中,互动数据需要粉丝对微博进行转发,而爱慕值榜单则需要粉丝对明星赠送鲜花,10朵鲜花需要20元,每朵鲜花可贡献2个爱慕值,6月10日,爱慕值排名第一的周震南共收获18210爱慕值,需花费18210元。

  此外,通过选秀比赛出道的选手将会自动归入新星榜,想要进入内地榜或者港台榜等榜单,需要由粉丝打榜,新星榜月度前三名可“搬家”成功,有粉丝对《证券日报》记者表示,“搬家”不仅是明星之间的竞争,更是粉丝之间的竞争,而为了成功“搬家”,在竞争激烈的情况下,粉丝甚至需花费近百万元。

  在被问及为何会花费大量时间、金钱为喜欢的流量明星做数据时,上述粉丝表示,一方面,数据是明星商业价值的直观体现,同类流量明星免不了会进行数据上的比较,我们普遍认为数据做的越好,商业价值越高;另一方面,现在的选秀节目很多,通过比赛出来的一人一堆,但是他们并未突破固有圈层,大众认知度并不高,只能通过将数据来吸引品牌方获得认同感。

  事实上,在部分品牌商来看,选择这些流量明星实际上是非常划算的一笔买卖。“相比大牌艺人,一些小流量明星的报价并不高,但他们的粉丝死忠度较高,有一定的带货能力,通过我们的品牌,他们也可提高大众认知度,这无疑是双赢。”有品牌商如此表示。

  不过,有业内人士指出,目前的粉丝经济行业并不规范,并朝着一个太不正常的轨道发展,才会出现星援APP这类利用粉丝心里谋取利润的情况,其实,数据造假并不可取,行业需要回归理性,不必盲目追求数据。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:朱晓婷)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
大闸蟹
企业500强
苏州自贸区
中国城市GDP百强榜

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师